МОЛОДОСТРОЙ
8-800-500-56-87

Банкротство застройщика и военная ипотека


Банкротство и Военная ипотека
7 Фев 2017
Банкротство и Военная ипотека

Что делать военнослужащему участник НИС при банкротстве застройщика?

Экономический кризис в Российской Федерации затронул различные сферы деятельности, не обошел он стороной и рынок недвижимости. Многие застройщики с трудом переживают данный период, а некоторые и вовсе объявили себя банкротом.

В большинстве случаев это следствие того, что за не имением собственных достаточных для строительства инвестиций, строительные компании используют кредитные средства. Далее, не обеспечив должного количества продаж объектов недвижимости, застройщик оказывается не в состоянии исполнить обязательство пред кредитором.

Начиная с 2011 года, у военнослужащих появилась возможность приобретать по военной ипотеке не только готовые квартиры со свидетельством о собственности (вторичный рынок), но и на этапе строительства (первичный рынок) по договору долевого участия.

Если в 2011 году, число аккредитованных объектов недвижимости не превышало двух, то к 2017 году их количество ушло далеко за сто, что существенно увеличило риски военнослужащего купить квартиру в будущем «недострое».

Так что же делать, если вы оказались в числе обманутых дольщиков?

Согласно IX Федерального закона от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дольщик имеет право требовать от девелопера:

1. Компенсации денежных средств

2. Передачу в собственность жилого помещения

При предъявлении требований к девелоперу, следует учитывать, на каком этапе строительства находится объект недвижимости и что реестр требований формируется ТОЛЬКО 2 месяца.

Если дом полностью построен и введен в эксплуатацию, есть смысл воспользоваться правом на передачу в собственность квартиры.

С требованием о компенсации денежных средств необходимо обращаться в арбитражный суд, который занимается банкротством данной компании застройщика. Для этого необходимо предоставить заявление о включении дольщика в реестр требований кредитора застройщика.

Если вы считаете, что помимо затрат на приобретение квартиры, вы как дольщик понесли дополнительные убытки, например моральный ущерб, то необходимо так же обратиться в суд общей юрисдикции.

Военнослужащему дольщику важно понимать, что он попадает лишь в третью очередь на компенсацию денежных средств. В первую очередь, компния-банкрот осуществляет выплаты, лицам, которым в ходе строительства был нанесен вред здоровью или жизни. Во вторую очередь погашаются долги перед собственными работниками (зарплаты, пособия и т.д.).

Т.к. дольщики находятся только в 3-й очереди, а с ними еще находятся и кредиторы, то есть вероятность получить компенсацию не в полном размере или не получить ее вовсе.

Случаи банкротства застройщика, работающих по военной ипотеке, уже имеют место быть. Так ЖК «Выскоие Жаворонки», где застройщиком является ООО «ТРАНСФОРТ», до сих пор не построен и множество военнослужащих, купивших там квартиру, находятся в подвешенном состоянии.

Объединением военнослужащих участников НИС, было написано письмо в министерство строительного комплекса Московской области на губернатора МО Воробьева А.Ю. , с целью получения ответов по вопросам дальнейшей судьбы жилищного комплекса «Высокие жаворонки». На что 6 декабря 2016 года получен ответ за подписью первого заместителя министра А.В. Куприятнова:

«…… В 2016 году Министерством проведены проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО «ТРАНСФОРТ», по результатам которых установлены нарушения требований статей 18, 12.1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ в части нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства и по обеспечению исполнения обязательств застройщика по договорам долевого участия, заключенным для строительства многоквартирного дома по адресу:Московская область. Одинцовский район, г.п. Большие Вяземы, д. Малые Вяземы, д. 1-4, 6-11, 13-15.

До настоящего времени замечания не устранены. Застройщик привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.19.5 КоАП РФ. ООО «ТРАНСФОРТ» повторно направлены предписания об устранении выявленных нарушений. Срок исполнения предписаний - до 30.12.2016.

Акт проверки, проведенной в июле 2016 года, направлен 01.08.2016 в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области.

Министерством, совместно с администрацией Одинцовского муниципального района и застройщиком объекта, с целью обеспечения прав граждан-участников долевого строительства проводятся переговоры с потенциальными инвесторами по выработке механизма завершения строительства.

После разработки указанного механизма будет подготовлена дорожная карта его реализации, которая будет вынесена на утверждение Градостроительного совета Московской области.

Информация по результатам работы будет доведена гражданам-участникам долевого строительства объекта. »

Из полученной информации, можно сделать вывод, что данная проблема, находится на контроле у органов государственной власти, а не отпущена в свободное плавание. И скорее всего, проект «Высокие жаворонки» передадут новому инвестору, после чего строительство будет завершено и квартиры, пусть и с опозданием, но будут переданы дольщикам.

Объединение военнослужащих участников НИС внимательно следит за сложившейся ситуацией, обо всех изменениях мы будем сообщать на нашем ресурсе и в социальных сетях.

Хотелось бы порекомендовать военнослужащим, не паниковать, а обращаться за помощью к профессионалам. Наши юристы всегда готовы оказать консультационную помощь в решении любых вопросах связанных с военной ипотекой.

Количество показов: 596
Кем создан (имя): (noskov)
Количество голосов:  9
Рейтинг:  3.28

Возврат к списку



Молодострой http://www.molodostroy24.ru Рабочий +7 (495) 374-73-06 Адрес г. Москва ул. Тимура Фрунзе, д. 16, стр.3 Общие вопросы/Партнерам mail@molodostroy24.ru Приобретение жилья (для военнослужащих): vi@molodostroy24.ru Вопросы по работе сайта web@molodostroy24.ru ежедневно с 09:00 до 18:00