МОЛОДОСТРОЙ
8-800-500-56-87

Покупать нельзя ждать


Покупать нельзя ждать
7 Ноя 2014
Покупать нельзя ждать
По материалам сайтов IRN.RU (Индикаторы рынка недвижимости) и SIA.RU (Сибирское информационное агентство)

Рубль стремительно дешевеет и это сказывается на настроениях участников рынка недвижимости. Причем ведут себя покупатели и продавцы противоречиво. Одни считают объекты недвижимости защитой денег от обесценивания и вкладываться в покупку, другие понимая, что экономическая ситуация сейчас не в лучшем положении, заняли выжидательную позицию.

Что делать? Как поступить? Что думают по этому поводу эксперты?

Взгляды экспертов можно выразить и сгруппировать следующим образом:

Покупатели ждут снижения цен

  • Покупатели и продавцы недвижимости, у кого вопрос покупки или продажи не стоит остро, выжидают. Большинство же людей, решивших изменить свои жилищные условия, от своей идеи не отказываются.
  • Девальвация рубля подтолкнула владельцев сбережений к приобретению недвижимости, но они тоже не торопятся, выбирают, оценивают риски, ожидая дальнейшего снижения цен.
  • В 2014 году отсутствовал ежегодный сентябрьский "бум" рынка недвижимости - те, кто собирался вложить собственные деньги без использования заемных средств, ждут удобного момента.

Удачное время инвестировать в недвижимость

  • Интерес к приобретению недвижимости с целью инвестиций высок. Основные цели вложений: первая - максимальное удорожание (спросом пользуются новостройки на начальной стадии строительства), вторая цель – сохранение денег от обесценивания (спросом пользуются готовое и ликвидное жилье с удобным месторасположением, удачными планировками и инфраструктурой).
  • Вложение средств в недвижимость выглядит привлекательным не только с точки зрения надежности, но и с точки зрения доходности. Во-первых, катастрофического падения цен на недвижимость не ожидается, да и падение курса рубля по отношению к доллару и евро, скорее всего, уже достигло своего предела. Во-вторых, недвижимость способна приносить неплохие доходы сама по себе за счет сдачи его в аренду.
  • Вкладывать деньги в недвижимость всегда выгодно на падающем рынке. Продавцы вынуждены принимать предложения покупателей в ущерб себе и вопреки ожидаемой ими стоимости жилья.

Особых изменений в ипотеке не предвидится

  • Начавшееся в последнее время повышение ставок сильно на покупательскую способность не повлияет. Во-первых, ставки меняются несущественно, а во-вторых, у военнослужащих, как и у любых других граждан, всегда существует потребность в изменении своих жилищных условий.
  • Все программы господдержки для покупателей жилья остаются в силе, в том числе, и военная ипотека. 
  • Следует грамотно и более взвешенно подходить к выбору ипотечного продукта. Повышение процентных ставок должно побудить к более обдуманным решениям (в помощь военнослужащим - участникам НИС мы подготовили сравнительную таблицу ипотечных программ по военной ипотеке).  

Вторичка вниз, новостройки - на месте

  • В ближайшее время цены на недвижимость, скорее всего, останутся примерно на нынешнем уровне. Самое время спокойно выбирать среди подходящих вариантов и идти на сделку.
  • На рынке вторичного жилья уже происходит снижение цен, покупателям нужно использовать это время. По новостройкам же, на ближайшее будущее, скорее всего, цены останутся прежними.
  • Несомненно одно: за падением всегда следует подъем, и ни разу в истории еще не было по другому.
  • Российский покупатель обычно располагает средствами на покупку в рублях, и приобретать объект, который вдруг стал дороже более чем на 20%, только из-за того, что изменился курс национальной валюты, попросту не станет. 

Напоследок немного аналитики


По мнению аналитического центра IRN.RU, то, что мы видим сейчас,- это временная картина. Новые ценовые уровни еще не успели сформироваться после существенного ослабления рубля за последний месяц. Часть продавцов на вторичном рынке, напуганные происходящим на валютном рынке, пытаются повышать рублевые цены, но в течение месяца-двух ситуация успокоится.
Таким образом, по итогам года по сравнению с августом-сентябрем долларовые цены, скорее всего, снизятся примерно на 15-20%, а рублевые прибавят около 5-10% (прежде всего, это относится к новостройкам) при условии сохранения нынешнего уровня ослабления рубля к доллару.
В общем и целом, ситуация на рынке недвижимости далеко не так плоха. Застройщики осуществляют расчеты по большей части в рублевых ценах, несут рублевые расходы, поэтому рост цен на жилье в отечественной валюте, пусть и небольшой, означает, что в целом дела для них будут складываться неплохо.

Совет от Молодостроя

Переводить сбережения в иностранную валюту уже поздно - спекулянты сделали свое дело и менять рубли на текущем курсе крайне рискованно.
Сейчас самое время спокойно и обстоятельно выбрать хороший объект (новостройку или квартиру на вторичке) и определиться с банком, благо лишь немногие из них сейчас изменили условия кредитования по Военной ипотеке в худшую сторону.
Ожидание не будет играть вам на руку, об этом мы уже писали ранее в статье "Купить квартиру сейчас или дождаться лучшего предложения".

Не откладывайте приобретение жилья, звоните: 

+7 (495) 374-73-06 - вторичка по Военной ипотеке, АН "ИЛИС-Групп"
(фиксированная стоимость услуг для участников НИС - 90 тыс. руб. / данное предложение разработано по стандартам Объединения военнослужащих "Молодострой", подробнее)
8 (800) 500-56-87 - новостройки по Военной ипотеке. Новостройки Москвы и области на одной карте (скидки на квартиры от 20 до 300 тыс. руб. / данное предложение разработано по стандартам Объединения военнослужащих "Молодострой")
Количество показов: 3155
Кем создан (имя): (Молодострой.Ру)
Количество голосов:  7
Рейтинг:  3.25

Возврат к списку



Молодострой http://www.molodostroy24.ru Рабочий +7 (495) 374-73-06 Адрес г. Москва ул. Тимура Фрунзе, д. 16, стр.3 Общие вопросы/Партнерам mail@molodostroy24.ru Приобретение жилья (для военнослужащих): vi@molodostroy24.ru Вопросы по работе сайта web@molodostroy24.ru ежедневно с 09:00 до 18:00