МОЛОДОСТРОЙ
8-800-500-56-87

Ход реализации и перспективы кооперативного строительства

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 
Ход реализации и перспективы кооперативного строительства, Обсуждаем вопросы организации строительства собственного жилого объекта
:idea:  Задавайте интересующие вопросы. Мы также открыты для новых идей и всячески приветствуем помощь с вашей стороны.
Думаю направление кооперативного строительства слабопривлекательно.
Уж слишком велики риски остаться с носом, сроки большие да и вообще сложный, тернистый путь. Более того не ясно что выгоднее 3 года жить в своей квартире или отдать деньги и не понятно где жить.
Изменено: SSCHUEV - 30.03.2011 20:34:18 (в соответствии с правилами форума)
Я уже в одной из тем считал сколько по самым скромным подсчетам уйдет на аренду квартиры за 4 года! сумма впечатляет! и лучше бы было пустить эти деньги на преобретение своей квартиры!

  По поводу Кооперативного строительства, По моему мнению идея неплохая, но на далекую перспективу - для будующих участников НИС!  Поэтому не стоит ее списывать со счетов.

  Для нас с вами - однозначно коллективное преобретение жилья на первичном рынке
Действительно, как мы и говорили на презентации проекта, кооперативное строительство - дело перспективное, но не быстрое. Не соглашусь с SSCHUEV, что риски велики - за счет того, что строительство мы организовываем сами, риски как-раз таки не больше, чем у многих застройщиков. Да, мы не можем быть застрахованы от действий третьих лиц и конфликта интересов, но кто от этого застрахован?

По поводу выгоды с учетом необходимости оплаты аренды жилья в течение нескольких лет хотелось бы отметить одну упущенную деталь: кооперативное строительство позволит по нашим расчетам (а также расчетам проектной организации)приобрести двухкомнатную квартиру в Москве общей площадью 55 кв. метров за 2,5 млн рублей. Учитывая, что средняя стоимость аналогичной квартиры на первичном рынке сегодня начинается от 5,5 млн рублей, выгода составит минимум 3 млн, что с лихвой окупит аренду.

Но, опять же, здесь все будет зависеть от выделения земельного участка. Учитывая, что кооперативное строительство остается приоритетным направлением проекта, нами будет сделано все возможное для получения земельного участка именно в Москве.
Согласен с тем, что кооперативное строительство - это долгосрочный проект и не очень подходит тем, кто уже сейчас хочет приобрести жилье, но - дорогу осилит идущий и для меня именно этот способ решения жилищного вопроса кажется оптимальным...
У меня есть одна мысль (может она обсурдна.)суть вот в чем.собираем человек 10-15,чем больше тем лучше и дешевле. сбрасываемся тысяч по 250-300, покупаем землю (можно со старым домом)в ближайшем подмосковье где проведен газ, свет,водопровод оформляем ее в совместную собственность. за счет ЦЖЗ (а это примерно 25-30 мил.все зависит от количества людей ). строим 3-4 этажный дом на определенное количество квартир и живем себе спокойно.мне кажется это на много проще чем ходить и выбивать землю у наших чиновников.Плюсы этого варианта в том что на оставшийся територии можно сделать стоянку для авто, различные беседки, даже басейн можно построить,можно самим определится с планировкой квартир.давайте подумаем над этим вариантом, может и получится ?
Изменено: gorik-84 - 25.03.2011 18:24:17
Идея свежая и интересная. Надо подумать.
Про получение участка в Москве очень сомневаюсь в реальности. Если поверю только за! Кто убедит?
Изменено: SSCHUEV - 30.03.2011 20:36:29 (в соответствии с правилами форума)
По  поводу идеи gorik-84 Интересно, но существуют нюансы! Все дело в категории земель и в разрешенном использовании! Есть различные категории земель: земли населенных пунктов, земли пром назначения, земли сельхоз назначения и соответственно разрешенное использование: под садоводство, под личное подсобное хозяйство и под Индивидуальное Жилое Строительство (Далеко не полный перечень, но для общего понимания сойдет!) По новому земельному кодексу(вступил в силу где то с февраля 2010 г.) дом можно строить только на землях населенных пунктов с разрешенным использованием под ИЖС(Иначе дом невозможно будет зарегистрировать) Но по тому же земельному кодексу на таком участке нельзя строить многоквартирный дом и вообще нельзя что бы дом  был выше 3-х этажей!
Как это обойти пока незнаю, но предложение очень заинтересовало!

P.S. В свое время я занимался продажей загородной недвижимости и кое что в памяти еще осталось! Давайте попробуем развить эту тему!
Еще одно маленькое неприятное добавление - суммы 15 чел по 300 т.р. = 4.5 млн. В ближайшем подмосковье по рыночным ценам хватит только на небольшой участок и возможно без коммуникаций на котором проблематично будет построить дом заданных размеров по всем нормам и правилам, что бы не возникло проблем с его регистрацией.
  Подведение коммуникаций тоже может оказаться довольно таки затратным пунктом...

Но идея отличная! Еще раз повторюсь - Давайте ее развивать!
Не поленился и посмотрел участки ЗСН на сайте zem.ru. в Москве земля будет стоить он 1 000 000 $. Без помощи вышестоящего Руководства будет трудно достать землю..
Народ, а может кто то слышал про такую вещь как АУКЦИОНЫ??? насколько мне известно, в Префектурах проводятся такие аукционы по продаже земельных участков. иногда они проводятся формально, т.е. тот кого заинтересовал определённый участок, договаривается с администрацией района или округа, и те за определённую мзду не разглашают про аукцион. а потом тот кого участок заинтересовал выкупает этот участок по небольшой цене. может немного сумбурно объяснил но как то так....
Может кто то что то слышал про такое???? или у кого нибудь есть выходы на префектуры.... мысль конечно криминальная  :evil:  но без мзды сейчас никак и никуда...
По последней идее про земельный участок и совместное строительство -
хочу сказать, что рассматривал этот вариант года два назад - наблюдал по соседству постройку подобного дома с совместным финансированием на покупной земле - все участники просто "попали" на деньги - с оформлением реально замаешься, документы разрешительные действительно сделать очень тяжело и практически везде надо будет "договариваться". В Москве это еще более сомнительно, потому что административный ресурс при этом должен быть просто фантастический, при котором что участок под один дом, что под коттеджный поселок оформляется - все едино... Рядом со мною в Южном Бутове существует кооператив "Альфа"(Потапово), что образовался еще лет десять назад при участии многих знаковых фигур в лужсковской администрации... там были неоднократные периоды рейдерства, захватов и отсуживаний - и все это за миллионные дома, стоящие на арендованной земле - нужен ли нам этот геморрой за свои деньги? на деревенском участке или садовом - тоже проходили, прорабы ухитряются построить дом среди "курятников" садоводческих, но насчет удобств и преимуществ - там тоже сплошной "плач Ярославны"...
Такое ощущение, что в этом начинании мы предоставлены самим себе, и как говорил Черномырдин - "...не возражаю, чтобы они жили хорошо..."))))
Рассчитываю на существование как факта схожего проекта, уже реализованного или находящегося в стадии реализации именно инициативной группой, образованной в ФОГО и опирающейся на административный ресурс своей организации...
Будем искать....
Идея строительства небольшого дома интересна, но учитывая реалии нашей жизни (см. предыдущие сообщения, я полностью солидарен с участниками проекта) перспектива ее реализации очень туманна - слишком велики удельные затраты, приходящиеся на каждую получаемую в итоге квартиру. Стремиться, по моему глубокому убеждению, нужно к тому, ради чего и создавался изначально проект - кооперативное строительство большого дома и/или поселка таунхаусов.

Существует, конечно, и второй вариант - небезызвестный подпроект "Новостройки". Здесь как раз все бремя получения разрешений ложится на плечи застройщика, а мы имеем возможность пожинать плоды его труда.
Почитал горячее обсуждение и хочу сказать.
Связываться с получением земли опасно - велика вероятность увязнуть. Там столько бумаг, что проще сразу повеситься. Кроме того, когда делаешь что-то в первый раз совершаешь множество ошибок. Все эти бумаги должен кто-то оформлять и проталкивать. А кто это будет? Руководство кооператива или контору нанять? Тогда наши ребята на работе совсем перестанут появляться. Поговорить и обсудить конечно нужно, но возникает много вопросов.
Вместе с тем, точно знаю, что в Белглродской области реально работает проект продажи земельных участков за часть их стоимости при условии что в срок до 5 лет на этом участке будет построен и введён в эксплуатацию жилой дом. Более подробно можно посмотреть на сайте БЕЛГОРОДСКОЙ ИПОТЕЧНОЙ КОРПОРАЦИИ. Однако, мне так и не ясно на чём они зарабатывают деньги, может это федеральная программа или что-то ещё. Если мы сможем пробить такую же тему - мы на коне!
Изменено: SSCHUEV - 30.03.2011 20:48:08 (в соответствии с правилами форума)
По поводу сложностей, получения земельного участка и прочего:

1. Оформлением необходимых документов на строительство (проектная документация, разрешительные документы) будет по нашим планам (см. раздел "План-график") заниматься генпроектировщик под руководством технического заказчика. Учитывая у нас практического опыта в указанных вопросах, привлечение специализированных организаций на договорной основе вполне обосновано.

2. Опять же, согласно нашим панам, земельный участок будет получен на безвозмездной/льготной основе (см. раздел "План-график").
В статье 17 ФЗ "О статусе военнослужащих" от 1998 года было прописано, что: "Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ..... бесплатно..... передаётся ......в собственность замельный участок для индивидуального жилищного строительства 0.10 Га  в городах и ПГТ по ......." ПОЯСНЯЮ: на основании обращения военнослущащего обязаны были выделить в собственность земельный участок, имеющий назначение "Для жилищного строительства" со всеми оформленными документами!!!!!!
В 2004 году эта норма закона была отменена вступлением в силу другого ФЗ.
Таким образом, нас с вами крепко обрезали в наших правах. А при существовании этой нормы мы все легко реализовали бы своё право на жильё в Москве строительством дома на собственной земле с использованием НИС.

Прошу заметить, что проблема с получением земли состоит не в том, что её нет, а в том, что нужно иметь на её получение законные основания (кроме покупки) и понести затраты на формирование земельного участка (межевание, постановка на кадастровый учёт, изменение категории участка, выполнение топографических работ, регистация перехода права собственности).

Вопрос состоит в следующем: когда я поступал на службу норма закона существовала, а законодатели в одностороннем порядке эту норму отменили и никак не компенсировали. Тем самым обрезали меня в моих правах. Могу ли я сейчас потребовать выдачу мне в собственность земельного участка? Вопрос скользкий и по нему нужна консультация опытного юриста и желательно не военного (не заинтересованного).
Может это ключ?
Изменено: SSCHUEV - 06.04.2011 19:40:09 (добавил формирование)
Зацепка хорошая. но насколько я знаю, закон изменили в 2004 году, а НИС заработала с 2005 года. как связать и то и другое непонятно.... землю может и дадут но могут сказать что использовать НИС на ней нельзя.. палка о двух концах. хотя может я и не прав....
любопытная статья: http://www.gazeta.ru/realty/2011/04/04_e_3574701.shtml
Да, статейка не из приятных!!
Лишнее напоминание об огромных рисках!!
Тут не знаешь кого больше опасаться - чиновников или недобросовестных застройщиков!!
Собянин остановил строительство жилого дома для сотрудников ФСО и ГУВД

Мэр Москвы Сергей Собянин отменил контракт на строительство жилого дома для сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО) и ГУВД столицы на Карельском бульваре на севере столицы.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в горадминистрации в четверг, таким образом было утверждено решение градостроительно-земельной комиссии столицы.

Между тем официальным подтверждением этой информации «Интерфакс» не располагает.

В соответствии с подписанным распоряжением реализация контракта, заключенного еще в 2005 году, прекращается «по соглашению сторон».

По распоряжению правительства города от 2003 года предполагалось, что еще до 2005 года на Карельском бульваре, дом 1/24, построят жилой дом с подземной автостоянкой, 70% площадей которого переходили бы инвестору, 20% жилой площади – на обеспечение сотрудников ФСО квартирами, 10% – сотрудникам ГУВД столицы.

Решением прежней столичной администрации от сентября 2009 года инвестору ОАО «СПК Развитие» и заказчику ФСО России сроки реализации инвестконтракта продлевались до октября 2013 года. «Интерфакс»
Предлагаю попробовать привлечь к вопросу постройки жилья людей, проходящих по молодой семье. Банки под это дело выдают около 9 млн. рублей ипотечного кредита (когда денежные средства по молодой семье вкладываются за счет первоначального взноса). ; )
Читают тему (гостей: 1)
Молодострой http://www.molodostroy24.ru Рабочий +7 (495) 374-73-06 Адрес г. Москва ул. Тимура Фрунзе, д. 16, стр.3 Общие вопросы/Партнерам mail@molodostroy24.ru Приобретение жилья (для военнослужащих): vi@molodostroy24.ru Вопросы по работе сайта web@molodostroy24.ru ежедневно с 09:00 до 18:00