МОЛОДОСТРОЙ
8-800-500-56-87

Имущественный налоговый вычет

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 
Имущественный налоговый вычет
Приобретаю квартиру в мытищинской новостройке. Из своего кармана нужно доплатить более 2 млн. руб. Вспомнил про причитающийся всем налоговый вычет и оставил соответствующее обращение в налоговой. Прикрепить файл не получается, оставляю ссылку для скачивания.
http://files.mail.ru/10C817C8E6DE4BFB96B9E176C5672A42
     На каком-то форуме читал, что есть энтузиасты, которые выбивают налоговый вычет, не внося при этом собственных средств в покупку жилья. В общем, обсуждаем все, что касается этого вопроса.
pashok99, с доплачиваемых из кармана средств вычет точно положен, более того, так как вычет предоставляется с суммы, не превышающей 2 млн рублей (вычет с уплаченных процентов по кредиту в расчет не беру), Вам по сути на споры о том предоставляется ли НИС'овцам вычет или нет, должно быть... все равно   ;)  .

Я тоже в 2011-м году писал запрос в Московское УФНС. Ответ следующий:



Официальная позиция ФНС, ФГКУ "Росвоенипотека" и других с того времени практически не изменилась, есть лишь некоторые уточнения.
Вкратце предоставление вычета выглядит следующим образом:
Цитата

Участник НИС имеет право на налоговый вычет, который предоставляется в размере внесенных собственных средств (при наличии таковых), а также в суммах, сформированных за счет доходов от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения участников, и иных поступлений, не запрещенных законодательством Российской Федерации. Собственные средства - сбережения и/или дополнительные заемные средства,внесенные сверх суммы, предоставленной по программе "Военная ипотека". Сумма доходов от инвестирования зависит от срока участия в НИС (для участников НИС с 2005 года их размер составляет до 150 тыс. рублей). Возврату подлежат 13% от суммы, не превышающей 2 млн рублей, т.е. не более 260 тыс. рублей.
Конечно, есть прецеденты, когда участники НИС получают вычет, не вложив ни рубля собственных средств, справедливости ради стоит сказать, что есть среди них и те, кого после предоставления вычета уведомили о необходимости возврата неправомерно начисленной выплаты. В общем, до сих пор на местах четкого и единого порядка нет.

PS Выше я писал, что вычет можно получить с суммы доходов от инвестирования. Нет информации, что такой возможностью кто-то воспользовался. Я уже свой вычет получил... Может кто из Вас обратится в ФГКУ за справкой 2-НДФЛ?
Вот тут можно прочитать по подробнее (надеюсь это не нарушение правил форума).
и Да, в нашем случае с собственными средствами >2млн все эти проблемы не очень актуальны..
Изменено: Z_Z_Z - 23.01.2013 23:49:06
Z_Z_Z, есть информация о том, воспользовался ли кто-либо возможностью получить вычет с доходов от инвестирования накоплений? Ищу уже довольно длительное время - ничего. Написал в ФГКУ - пока тишина. Пробовал звонить - занято, а времени названивать, к сожалению, нет.
Нет, у меня нет такой информации. Да я думаю глупость брать вычет с доходов от инвестиций..
Там сумма за 3 года думаю и 50 тысяч не наберется (где то видел примерные суммы в зависимости от даты вступления в НИС, но сейчас не нашел).
от 50 тысяч 13% это 6,5 т.р. страховка в год дороже стоит..
Получается единственный оправданным случай когда их стоит брать это когда сумма собственных средств 1,95 млн (чтобы до 2 млн добить), ну либо немного меньше (потеряем немного, но лучше что-то чем ничего). Либо еще вариант когда точно знаешь что больше за всю жизнь квартир не купишь, тогда можно вычет и с меньшей суммы брать..
В итоге получается квартира должна стоить около 4,6-4,7 млн рублей (зависит от количества накоплений), не больше не меньше. В общем случай редкий, и думаю я бы в таком случае даже не стал бы париться ради 6,5 тысяч рублей, чтобы получить вычет с доходов от инвестирования..
А еще.. большинство участников НИС вообще не знают что такое доходы от инвестирования.
Для тех, кто участвует в НИС 3 года, да - сумма 50 тысяч... а для тех, кто 5 и более лет - сумма уже посерьезней - см. таблицу (правда в ней данных за 2012 год нет). В любом случае, это дело каждого, но я бы на самом деле заморочился и получил эти деньги - они в конце концов положены каждому участнику НИС. Почему о них умалчивается?

PS Еще раз повторюсь, опробовал бы эту схему на себе, но свой вычет в полном объеме я уже получил...
Вопрос в том, что при оформлении сделки (перечислении собственных средств) вроде как необходимо сделать копии платежных документов для налоговой. lutohin, правильно? чтобы на этом этапе не упустить бумажку, из-за которой потом комплект документов не полный будет.
Z_Z_Z, немного не понял про
Цитата
Получается единственный оправданным случай когда их стоит брать это когда сумма собственных средств 1,95 млн (чтобы до 2 млн добить), ну либо немного меньше (потеряем немного, но лучше что-то чем ничего).
Цитата
квартира должна стоить около 4,6-4,7 млн рублей (зависит от количества накоплений), не больше не меньше
Если я не ошибаюсь, квартира может стоить хоть 10 млн. р., однако вычет будет только с 2 млн.р. и его предел - это 260 000 рублей. И для офицеров, у кого значительна доля вложения собственных средств это вполне актуально. Быстрей, как lutohin, погасить ипотечный кредит и вновь получать ежемесячные взносы на свой счет.
Поправьте, если не прав!
Цитата
pashok99 пишет:
Вопрос в том, что при оформлении сделки (перечислении собственных средств) вроде как необходимо сделать копии платежных документов для налоговой.
Перечень необходимых для получения вычета документов см. здесь. Правда, в моем случае я предоставлял расписку продавца о получении денежных средств (расчет был через ячейку).
Цитата
немного не понял про
Напомню самое главное, вычет предоставляется РАЗ В ЖИЗНИ
Поясняю..
Грубый пример:
Я покупаю квартиру за 5 млн, из них
-2,2 млн - кредит банка по программе "Военная ипотека",
-0,7 млн - средства накопленные на именном счете НИС, из них 50 тысяч доходы от инвестирования
-2,1 млн - собственные средства (в том числе потребительский кредит)
И вот подаю я на налоговый вычет с суммы 2 млн.. Естественно я буду брать с "собственных средств", и вот к чему мне возможность взять с доходов от "инвестирования"?

Пример №2:
Я покупаю квартиру за 4,8 млн, из них
-2,2 млн - кредит банка по программе "Военная ипотека",
-0,7 млн - средства накопленные на именном счете НИС, из них 50 тысяч доходы от инвестирования
-1,9 млн - собственные средства (в том числе потребительский кредит)
И вот тут уже имеет смысл брать налоговый вычет с "доходов от инвестирования" т.к. сумма собственных средств не дотягивает до 2 млн.


Пример №3:
Я покупаю квартиру за 3,5 млн, из них
-2,2 млн - кредит банка по программе "Военная ипотека",
-0,7 млн - средства накопленные на именном счете НИС, из них 50 тысяч доходы от инвестирования
-0,6 млн - собственные средства (в том числе потребительский кредит)
А тут я бы не стал брать налоговый вычет, т.к. сумма с которой я смогу его взять будет 0,65 млн (даже с "доходами от инвестирования", ) а это меньше 85 тысяч рублей.

Пример №4:
Я покупаю квартиру за 4,4 млн, из них
-2,2 млн - кредит банка по программе "Военная ипотека",
-0,7 млн - средства накопленные на именном счете НИС, из них 50 тысяч доходы от инвестирования
-1,5 млн - собственные средства (в том числе потребительский кредит)
А вот в такой ситуации я бы скорее всего не стал бы брать вычет, потому что получу 200 т.р. а 60 которые мог бы получить я уже никогда не получу. Но это лично мое дело, т.к. высока вероятность что позже буду брать квартиру уже в обычную ипотеку где у меня не будет тысячи разных НО, и спокойно возьму вычет с нее.
Единственный минус такого моего гипотетического решения в том, что сейчас дают вычет, а завтра могут не давать.. государство у нас такое..

И еще вопрос, по ссылке  lutohin'a..

Цитата
- при приобретении квартиры, комнаты - договор о приобретении квартиры, комнаты. А также акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или свидетельство о государственной регистрации права на квартиру, комнату или долю в них;

я понял что смогу получить вычет только имея свидетельство о праве собственности на руках, либо акт о передаче квартиры. Т.е. уже после того как дом будет сдан, а ДДУ не катит, правильно я понял?
Изменено: Z_Z_Z - 07.08.2016 10:20:02
Цитата
Z_Z_Z пишет:
Т.е. уже после того как дом будет сдан, а ДДУ не катит, правильно я понял?
Именно так. Необходимо сначала квартиру оформить в собственность.
Спасибо за разъяснения! Я считаю налоговый вычет нужно брать обязательно, это наше право и 260 000 никому лишними не будут!
Как я понимаю деньги можно получать с каждой зарплатой, а можно прийдя в налоговую.
Кто уже брал налоговый вычет, напишите как брали Вы и как на Ваш взгляд лучше.
— Мой дорогой друг, кто вам позволит?
— Это не главное. Главное — кто меня остановит?
Цитата
resident пишет:
Кто уже брал налоговый вычет, напишите как брали Вы и как на Ваш взгляд лучше.
Я брал раз в год в налоговой. Возможность освобождения от уплаты НДФЛ с зарплаты наши финансисты отвергли в зародыше (никто заниматься этим не хотел).
Что то мне подсказывает, что наши финансисты поступят аналогично   8)  А в налоговой, если годовая выплата из налогов не перекрывает всю требуемую сумму, то на следующий год процедура такая же?
— Мой дорогой друг, кто вам позволит?
— Это не главное. Главное — кто меня остановит?
Да, процедура повторяется. Порядок получения вычета можно посмотреть здесь, плюс рекомендую уточнить перечень предоставляемых документов непосредственно в Вашей налоговой.


Недавно появилась новая информация по налоговому вычету! Официальный ответ Минфина!
Изменено: luchlex - 29.03.2013 08:39:43
luchlex, спасибо за информацию. Еще раз подтвердились имеющиеся у нас сведения: вычет положен только с суммы внесенных собственных средств, доходов от инвестирования накоплений и иных не запрещенных доходов, учтенных на именном счете участника НИС.
Хочу еще раз уточнить. Мы покупаем квартиру по ВИ. Вносим свои средства в размере 1 млн 500 тыс (здесь все понятно, с нее мы получим налоговый вычет). На именном счете есть 500 тыс, которые мы тоже используем для покупки квартиры, с этих денег налоговый вычет положен? Если да, то какой документ для налоговой нужен и у кого его брать (речь идет о 500 тыс на именном счете участника НИС)? Спасибо.
Elizabethka, с 500 тысяч вычет не положен, поскольку это "сумма, полученная из федерального бюджета".

Можете попробовать запросить в "Росвоенипотеке" справку о доходах от инвестирования накоплений и иных не запрещенных законом доходах, учтенных на именном накопительном счете. С этих сумм (порядка 100 тыс рублей, размер зависит от "давности" участия в НИС) возможно получить вычет. Но как это делается конкретно не подскажу - информации нет.
Недавно смотрел телек, там прошла такая информация, только я не понял это уже приняли или только готовятся принять, что налоговый вычет можно получить не с одной квартиры, а с нескольких, то есть если квартира стоила меньше 2млн руб, например 1млн, можно получить 130000 руб и с другой квартиры например стоимостью 1,5млн, оставшиеся 130000
Udo, действительно, планируется принять данную норму в этом году. Очень полезная для нас норма закона  :)
Читают тему (гостей: 1)
Молодострой http://www.molodostroy24.ru Рабочий +7 (495) 374-73-06 Адрес г. Москва ул. Тимура Фрунзе, д. 16, стр.3 Общие вопросы/Партнерам mail@molodostroy24.ru Приобретение жилья (для военнослужащих): vi@molodostroy24.ru Вопросы по работе сайта web@molodostroy24.ru ежедневно с 09:00 до 18:00