МОЛОДОСТРОЙ
8-800-500-56-87

Развод и Военная ипотека

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 
Развод и Военная ипотека, Претендует ли супруга/супруг на квартиру. Как делить жилье?
Попытаемся вместе разобраться с довольно сложной с моральной и юридической точек зрения ситуацией.

Сразу оговорюсь, что опыта у Объединения в подобных вопросах нет, равно как и нет достаточного объема информации.
Для начала давайте определим относящиеся к теме нормы закона:

1. Согласно Семейному кодексу РФ недвижимость, приобретенная в браке, является совместно нажитым имуществом, подлежащим разделу между супругами в случае развода.
Исключение составляет случай, когда недвижимость приобретается за счет средств, внесенных только одним из супругов не из семейного бюджета.
2. Квартира по Военной ипотеке приобретается за счет собственных средств и средств целевого жилищного займа (ЦЖЗ). Ипотечный кредит погашается за счет ЦЖЗ.
Согласно 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе" состав семьи военнослужащего не учитывается при определении размера отчислений из бюджета для жилищного обеспечения, что указывает на то, средства ЦЖЗ не могут рассматриваться как семейный бюджет, поэтому приобретенная за их счет часть имущества разделу подлежать не может (данное утверждение предстоит еще доказать/опровергнуть).

Таким образом, суд наверняка обяжет участника НИС компенсировать супруге/супругу часть первоначального взноса в счет покупки квартиры, произведенного из собственных средств. Если есть документы, показывающие, какую часть этого взноса составляли личные сбережения участника НИС, то их тоже нужно будет подготовить для суда. В общем случае сумму первоначального взноса просто разделят пополам.
 
Согласно ЖК РФ суд может оставить за супругой/супругом и несовершеннолетними детьми право пользования квартирой, если другим жильем они не обеспечены (в ближайшее время добавлю ссылки на конкретные нормы закона).

По вопросу компенсации, стандартная практика такова:
1. Квартира оформляется в совместную собственность, в отношении каждой из долей заключается индивидуальный договор ипотечного кредита с раздельными обязательствами.
2. Компенсация выплачивается в натуральном выражении, кредитный договор не меняется, собственность не делится.
3. С согласия банка квартира продается, за счет вырученных средств выплачивается компенсация супруге/супругу и возвращается кредит в банк.
Жена может претендовать только на половину суммы, которую они внесли из СВОИХ средств. и то если один из супругов докажет, что эти деньги ПОДАРИЛИ его родственники, то уже  двояко.
А вот если жена и ребенок прописаны в квартире военнослужащего и им негде жить, то суд может обязать их проживание по месту прописки.
e-mail: gorgik@bk.ru
СК Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Так что если ремонтировали и если хороший адвокат половина удитек кк бывшей половине)
Мои фото ЖК Центральный http://yadi.sk/d/rAnvbqWS6LaAx
Здравствуйте! Вопрос вот в чем. Я военнослужащая. Будучи в браке приобрели квартиру в ЖК Алексеевская Роща, сейчас ждем ключи. И так случилось, что мы разводимся. Что делать? Квартиру делить? Не очень то и хочется, она ведь как бы моя. Добавлю, что муж брал на себя потребительский кредит, мы докладывали недостающую сумму.
Elena83,квартира в любом случае останется у вас, "разделу" может подлежать сумма, потраченная на квартиру сверх того, что заплатило государство. Например - при стоимость квартиры 4 миллиона государство заплатило 3 млн, вы с супругом еще 1 млн (неважно, на кого был оформлен кредит). При разводе разделу подлежит вот эта сумма в 1 млн.
В итоге - квартира в любом случае ваша, супругу вы должны 500 тысяч.
А вообще - почитайте внимательнее предыдущие сообщения в этой теме, может что и найдете.
Изменено: momyc - 30.07.2014 09:07:48
Лейтенант-доминант
Здравствуйте. Подскажите какова практика раздела квартиры, купленной по военной ипотеке, если супруга не соглашается на денежную компенсацию с моей стороны и есть общий маленький ребёнок? Из личных средств добавили при покупке 2 млн. руб. Если кто-нибудь готов дать подробную юридическую консультацию, готов написать подробности ситуации. )  
Изменено: DarkLabel - 13.03.2015 11:34:00
DarkLabel, практика, к сожалению, неоднозначна. Когда присуждают половину от 2 млн, когда и половину квартиры...
В Вашей ситуации требуется глубокое погружение в проблематику и имеющиеся документы. Рекомендую обратиться к нашим юристам - ООО "СОЮЗ".
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если суд разделил квартиру между супругами, то обязательства по выплатам банку тоже делятся, причем в равных размерах? Если так, то теперь супруга говорит , что у меня нет денег и платить такие деньги я не буду, по 2 тыс. буду и все!!!получается , что она должна будет вернуть половину стоимости квартиры на мои счёт в НИС
Адмираллл, насчет обязательств по кредиту должно быть прописано в судебном решении, также за разъяснениями Вы можете обратиться непосредственно в банк.

Насколько я знаю, в случае если супруга не будет платить по кредиту, произойдет следующее:
- банк пришлет супруге требование о выплате задолженности и даст время на ее погашение;
- в случае неуплаты банк наложит взыскание на долю квартиры, принадлежащую супруге;
- доля будет выставлена на торги или предложена для преимущественного выкупа второму собственнику (супругу).
- супруг может выкупить долю супруги.
Читают тему (гостей: 1)
Молодострой http://www.molodostroy24.ru Рабочий +7 (495) 374-73-06 Адрес г. Москва ул. Тимура Фрунзе, д. 16, стр.3 Общие вопросы/Партнерам mail@molodostroy24.ru Приобретение жилья (для военнослужащих): vi@molodostroy24.ru Вопросы по работе сайта web@molodostroy24.ru ежедневно с 09:00 до 18:00