Военная ипотека



В чью собственность при разводе переходит квартира, приобретенная по военной ипотеке?
Для начала нужно определиться, каким образом была приобретена квартира:
  1. Квартира приобретена за личные средства и средства ЦЖЗ
  2. Квартира приобретена только за средства ЦЖЗ, без внесения личных средств


1. Квартира приобретена за личные средства и средства ЦЖ

Согласно действующему законодательству, вся квартира не может рассматриваться, как совместно нажитое имущество, поскольку при ее покупке были использованы средства ЦЖЗ.

Поэтому, та часть имущества (квартиры), которая была приобретена за счет средств ЦЖЗ — разделу не подлежит. Разделу подлежат только личные средства, которые были внесены при приобретении жилья.

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации все имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым, а следовательно – подлежит разделу при расторжении брака, за исключением того имущества, которое было приобретено за счет денежных средств, имеющих специальное целевое назначение. Например — Целевой Жилищный Заем (ЦЖЗ), специальное целевое назначение которого определяется Федеральным законом 117ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".

  • Согласно норме закона 117ФЗ: при определении размера начисляемых выплат состав семьи военнослужащего не учитывается
  • Согласно Налоговому кодексу РФ, начисляемые государством участнику программы «военная ипотека» средства, не облагаются подоходным налогом

Раздел личных средств:

Личные средства, как правило, используются военнослужащими для внесения первоначального взноса по ипотечному кредиту. По сложившейся практике сумму первоначального взноса делят 50/50 между бывшими супругами, то есть – пополам.

В тех случаях, когда у одного из бывших супругов есть документальное подтверждение размера своего участия в оплате первого взноса, или между супругами заключен брачный контракт, раздел личных средств возможен в других пропорциях.



2. Квартира приобретена только за средства ЦЖЗ, без внесения личных средств

Квартира, которая была приобретена полностью за счет средств ЦЖЗ, разделу не подлежит.

В любом из двух случаев, суд, согласно Жилищному Кодексу РФ, может оставить за одним из супругов право на пользование жильем, при условии отсутствия у него альтернативного места для проживания.
Судебная практика

На сегодняшний день однозначной судебной практики в этом вопросе нет.
Как правило, суд занимает позицию военнослужащего, но существуют прецеденты, когда суд делит имущество супругов в равных долях.
На сегодня существует несколько типовых примеров судебной практики по вопросу раздела имущества, приобретенного по Военной ипотеке:

  • Квартира делится на равные доли (то есть оформляется в совместную собственность). На каждую долю каждый из бывших супругов оформляет отдельный ипотечный кредит
  • Личные средства, внесенные супругами при покупке – делятся поровну между бывшими супругами
  • Квартира остается в собственности военнослужащего, а супруге/супругу им выплачивается денежная компенсация
  • Квартира выставляется банком на продажу. Из вырученных средств погашается кредит и остаток делится между бывшими супругами.

Большую роль при рассмотрении подобных дел играет вопрос обеспеченности жильем супруга/супруги и детей военнослужащего.

Бесплатная консультация специалиста по всем вопросам связанным с военной ипотекой