Закон о военной ипотеке

Вначале 2000 годов пошли слухи о возможном смене способа обеспечения военнослужащих жильем. И вместо привычного для всех — нуждаешься в жилье — докажи — встань в очередь и жди, должна была появиться новая схема, отвечающая современным тенденциям и позволяющая выполнить обязательства государства по обеспечении военнослужащих жильем в полной мере и с максимальной эффективностью.

Так 20 августа 2004 года в силу вступил 117 Федеральный закон (№ 117 – ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих») — регламентирующий новую государственную программу «Военная ипотека».

Закон четко определил:
  • сроки на реализацию права участника НИС (3 года со дня вступления в программу)
  • определены и описаны категории военнослужащих обязательного и добровольного вступления в программу
  • определены полномочные ведомства отвечающие за функционирование военной ипотеки

На сегодняшний день фонд военной ипотеки является крупнейшим в России и уступает только Пенсионному фонду, поэтому закон также определяет порядок и регламент доверительного управления средствами НИС.

ФЗ-117 оказался тем рычагом, который показал правильный вектор развития для обеспечения жильем военнослужащих. С самого начала его функционирования вскрылось множество недочетов, повлекших значительные затруднения, но государство в лице Министерства обороны, ФГКУ«Росвоенипотеки» и других заинтересованных ведомств постоянно совершенствовали и корректировали данный закон.

Пожалуй, военная ипотека со всеми своими плюсами и минусами, одна из самых удачных государственных программ за последние 20 лет!

Бесплатная консультация специалиста по всем вопросам связанным с военной ипотекой