Распространенные заблуждения о программе «Военная ипотека»

Сегодня мы, эксперты в области военной ипотеки Объединения военнослужащих «Молодострой», поговорим о распространенных заблуждениях, которые часто бытуют среди военнослужащих – участников НИС. Такие заблуждения быстро разрастаются, становятся настолько обсуждаемыми, что в них начинают слепо верить. Предлагаем с трезвой головой взглянуть на них с точки зрения действующего законодательства.

1 ЗАБЛУЖДЕНИЕ

«Государство обязано обеспечить военнослужащего - участника НИС жилым помещением»

Очень часто военнослужащие – участники программы «Военная ипотека» при утверждении данной позиции ссылаются на Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «О статусе военнослужащих», что якобы там написано, что государство должно обеспечить жильём и точка. Но давайте обратимся к закону и разберемся, что же там указано в действительности. Итак, в рассматриваемом нами законе об обеспечении жильём написано в статье 15.

Пункт 1 статьи 15 гласит:

  • «1. Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.»

И идем дальше, к пункту 15 статьи 15, где конкретно дается уточнение по участникам НИС:

  • «15. Военнослужащим – гражданам, проходящим военную службу по контракту и в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" являющимся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, выделяются денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.»

2 ЗАБЛУЖДЕНИЕ

«При увольнении по достижении пенсионного возраста государство полностью погасит ипотечный кредит»

Важно помнить, что кредитные организации оформляют по умолчанию кредит до достижения предельного возраста пребывания на службе, а не до достижения пенсионного возраста.

Дальше смотрим пункт 3 статьи 14 Федерального закона от 20.08.2004 N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»:

  • «Целевой жилищный заем предоставляется на период прохождения участником накопительно-ипотечной системы военной службы и является беспроцентным в этот период.»

Поэтому, раз военнослужащий – участник программы «Военная ипотека» решил службу покинуть, только достигнув пенсионного возраста даже в льготном исчислении, то дальше кредит, который был рассчитан до достижения предельного возраста пребывания на службе, он должен гасить самостоятельно.

3 ЗАБЛУЖДЕНИЕ

«ФГКУ «Росвоенипотека» проверяет застройщиков и в случае их банкротства должно компенсировать потерянные средства»

ФГКУ «Росвоенипотека» не осуществляет аккредитацию застройщика, а только предоставляет информацию, какие существуют аккредитованные застройщики. Аккредитацию осуществляют кредитные организации (банки). Единственное, у ФГКУ «Росвоенипотека» и Банков, работающих по военной ипотеке, есть договоренности о проведении более требовательной процедуры аккредитации для застройщиков, которые собираются реализовывать квартиры по военной ипотеке. По факту, ФГКУ «Росвоенипотека» проверяет застройщика на момент приобретения жилья участником НИС только на соответствие и соблюдение закона о долевом строительстве.

  • Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

4 ЗАБЛУЖДЕНИЕ

«Военнослужащего лишат служебного жилья, даже если квартира по военной ипотеке приобретена в другом регионе»

Получили разъяснения военного юриста в области жилищного обеспечения по вопросу всевозможных слухов и домыслов о лишении служебного жилья при приобретении участником НИС жилья по военной ипотеке в другом регионе.

Итак, его позиция основана на пункте 2 статьи 99 Жилищного Кодекса, которая гласит:

  • «2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.»

Исходя из этого, если военнослужащий приобрел жилье по военной ипотеке в регионе отличном от региона, в котором он проходит службу и этот регион не является близлежащим населенным пунктом (пример: Москва и Московская область), то в данном случае он право на обеспечение служебным жильем сохраняет.

Понятие «Близлежащего региона» ни в одном законе, к сожалению, не раскрывается, поэтому при определении данного параметра жилищные органы руководствуются собственными взглядами на этот счет.

Если у Вас остались вопросы, то всегда звоните нам на горячую линию!

Бесплатная консультация специалиста по всем вопросам связанным с военной ипотекой