Актуально: ближнее подмосковье становится разумной альтернативой столичному жилью

Мне нравится

Дата: 4 июня 2012 | www.kommersant.ru

Объем предложения на рынке новостроек ближнего Подмосковья увеличился на 15%, при этом цены на жилье практически не снизились. Причина в экономической ситуации, объясняет Андрей Воскресенский. Как инвесторы, так и обычные покупатели все чаще предпочитают недорогие квартиры в области. Так что можно ожидать только роста цен в связи с увеличивающимся спросом на эти объекты.

В мае объем предложения на многоквартирном рынке ближнего Подмосковья вырос на 15%, перевалив за 1 млн кв.м. На этом фоне можно было бы ожидать снижения цен на новые проекты, однако этого не произошло: в семи городах из 14 средневзвешенная цена выросла от 0,2 до 4%, в остальных снижение было незначительным, в районе 1%. Такие данные приводят аналитики компании "Домус Финанс".

Эксперты считают, что застройщики, выводящие на рынок новые объекты, ориентируются, в первую очередь, на рыночную ситуацию. Сейчас самое время для инвестиций в недорогую недвижимость: курсы валют подвержены серьезным колебаниям, банковские ставки по вкладам не растут, при этом банки продолжают выдавать ипотечные кредиты на новостройки. И если покупка квартиры в Москве по силам далеко не каждому, то ближнее Подмосковье становится разумной альтернативой как для инвесторов, так и для тех, кому жилье в Москве не по карману. Ориентируясь на эту целевую аудиторию, некоторые подмосковные застройщики и риэлторы даже предупреждают о росте цен, запланированном на июнь.

По мнению аналитиков "Домус Финанс", ближайшие три месяца покажут, оправдаются ли надежды застройщиков. Если продажи встанут или хотя бы замедлятся, можно ожидать к августу некоторого снижения цен на наименее привлекательные объекты и квартиры больших площадей.

Городом с самыми дорогими новостройками традиционно остается Реутов. Средневзвешенная цена квадратного метра здесь составляет 95 230 руб. Список городов ближнего Подмосковья с самыми доступными по стоимости новостройками возглавляет Железнодорожный, где и так невысокая средневзвешенная цена в мае опустилась еще на 0,2%, составив 64 860 руб. за квадрат.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru