Актуально: цены на жилье не заметят вступления в ВТО

Мне нравится

Дата: 6 июля 2012 | www.irn.ru

Вступление России в ВТО не окажет практически никакого влияния на рынок недвижимости, так как стоимость главной составляющей этого «продукта» – земли – совершенно не зависит от величины таможенных пошлин, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) был подписан 16 декабря 2011 г. в рамках министерской конференции этой международной организации. Чтобы документ вступил в силу, до 23 июля его должны ратифицировать обе палаты российского парламента, в противном случае придется возобновлять переговоры об условиях присоединения. Однако в Госдуме процесс ратификации идет со скрипом – народные избранники от оппозиционных партий сомневаются, что открытие внутреннего рынка пойдет на пользу отечественной экономике. Назначенное на 4 июля заседание верхней палаты, на котором планировалось рассмотреть протокол, пришлось перенести на 10 июля в связи с тем, что 131 депутат от КПРФ и «Справедливой России» обратился в Конституционный суд с просьбой проверить, соответствует ли документ Основному закону Российской Федерации. КС провел слушания по этому вопросу 3 июля, однако никакого решения судьи пока не приняли.

По мнению руководителя www.irn.ru, правила ВТО, предполагающие снижение ввозных пошлин, могут серьезно изменить расклад сил в отраслях, где собственное производство конкурирует с импортными товарами, - в сельском хозяйстве, автопроме и т.п. Однако в сфере недвижимости, основной составляющей которой является земля, импорт не играет существенной роли.

«Вступила Россия в ВТО или не вступила, землю сюда в любом случае не привезешь», - отметил эксперт.

Строительные материалы и рабочую силу привести можно, однако и то, и другое уже и так давно используется на российских стройках, поэтому революционных изменений в данном вопросе после присоединения к ВТО не ожидается. Разве что стройматериалы могут немного подешеветь, а новые строительные технологии получат более широкое применение. Но на конечной стоимости жилья это практически никак не отразится, полагает руководитель www.irn.ru.

Во-первых, западные (или китайские) ноу-хау придется адаптировать к российским погодным условиям и потребительским запросам, а это неизбежно приведет к их удорожанию. Все-таки и в Европе, и в Америке, и в Восточной Азии климат значительно теплее, чем в средней полосе России, не говоря уже о Сибири или Крайнем Севере, поэтому, например, относительно дешевые и широко распространенные «у них» быстровозводимые картонные коробочки в наших палестинах популярностью не пользуются.

Во-вторых, строительная часть для отечественного рынка - далеко не главное. Пятипроцентная экономия на строительно-монтажных работах значима в Европе, где строительная рентабельность не превышает 10%. В России же себестоимость строительства формирует только 20-50% от рыночной цены новостройки в крупных городах, и некоторое удешевление строительной составляющей в лучшем случае снизит конечные цены где-то на уровне торга.

Более того, если в России и дальше будут строить так же мало, как сейчас, цены на жилье вступление в ВТО вообще проигнорируют – вся возможная выгода от удешевления стройматериалов и новых технологий лишь увеличит прибыль застройщиков. На российском рынке, особенно в Москве, Подмосковье и в других регионах с высокими миграционными потоками, цены на квартиры определяют не расходы девелопера, а платежеспособный спрос. Иначе говоря, квартиры стоят максимум того, что покупатели в состоянии за них заплатить. Поэтому, чтобы существенно снизить стоимость метра, надо прежде всего увеличивать объемы строительства – тогда вырастет конкуренция между застройщиками, в том числе ценовая. Но вступление в ВТО эту задачу решить не поможет.

«Строить много не дает не отсутствие стройматериалов или рабочей силы, а чиновничьи препоны, запутанное земельное законодательство, трудности с подключением коммуникаций и т.п. Все эти проблемы носят чисто российский характер, и вступление в ВТО в этом смысле ничего не изменит. Какой бы замечательный иностранный девелопер или инвестор к нам не пришел, пока чиновник не соизволит поставить подпись под нужной бумажкой, никакой проект с места не сдвинется», - подчеркнул эксперт.

Ключ к доступному жилью – ликвидация административных барьеров и коррупции в отрасли. В отличие от ВТО упрощение бюрократических процедур и уменьшение незаконных поборов, с ними связанных, может привести к действительно серьезному снижению цен, резюмировал Олег Репченко.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru