Актуальные новости: Интервью с юристом: как поправки в Гражданский Кодекс от 1 марта 2013 года коснулись недвижимости?

Мне нравится

Дата: 22 апреляя 2013 | www.realty-ask.ru

На свежезарегистрированных договорах купли-продажи квартир регистрирующий орган ставит не два привычных штампа – о регистрации права собственности и о регистрации договора, а только один – о регистрации права. Причина тому – поправки в Гражданский Кодекс, вступившие в силу с 1 марта 2013 года. В этой статье о поправках, касающихся сферы недвижимости, мы поговорим с Вадимом Геннадьевичем Шабалиным, кандидатом юридических наук, автором серии книг «Сделки с недвижимостью».

- Вадим Геннадьевич, для чего вообще нужно введение поправок в Гражданский Кодекс РФ? Какие из них непосредственно затрагивают сферу недвижимости?

- Реформа гражданского законодательства РФ назрела уже давно, ведь ГК РФ, особенно части Первая и Вторая, действуют уже более 20 лет. Отдельные их положения не только утратили актуальность, но и попросту устарели. Поэтому в 2010-2012 годах под руководством Комитета по Законодательству Госдумы была проведена большая работа. Изменения были предложены в 830 статей ГК. В конце 2012 года президент подписал Федеральный закон №302-ФЗ от 30.12.2012г. «О внесении изменений в главы 1-4 части первой ГК РФ». Первые поправки в ГК и другие тесно связанные с ним законы вступили в силу с 1 марта 2013 года.

- Давайте подробнее остановимся на тех из них, которые касаются вопросов недвижимости.

- С 1 марта 2013 года отменена система «двойной» госрегистрации недвижимого имущества, перечисленного в статьях 558,560, 574, 584, 609, 651, 658, ГК РФ. Речь идет о договорах купли-продажи, дарения, мены, ренты, пожизненного содержания с иждивением. Теперь госрегистрации подлежит только переход права, а не сделка как таковая. При этом соответствующий договор, подписанный сторонами, будет считаться заключенным с момента подписания, а не с момента госрегистрации, как это было ранее.

Однако в ряде федеральных законов по-прежнему остаются нормы, обязывающие осуществлять госрегистрацию отдельных видов договоров и акцессорных сделок по ним, а именно:

• договора долевого участия

• договора ипотеки

• договора аренды и субаренды на срок более 1 года

• договора безвомездного срочного пользования земельным участком на срок более 1 года

• договора водопользования

В указанных случаях договор считается заключенным с момента его госрегистрации, как это и было ранее.

- Сейчас ходит много разговоров о том, что для сделкок с недвижимостью снова станет обязательной нотариальная форма.

- В новой статье 8.1 ГК РФ сохранилась ранее действующая норма статьи 163 ГК РФ:
- нотариальное удостоверение сделок, влекущих возникновение, изменение или прекращение прав на недвижимое имущество, требуется лишь в случаях, предусмотренных законом, или по соглашению сторон.
То есть для большинства сделок сохраняется ППФ – простая письменная форма.

- А какие поправки коснулись ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним?
- Во-первых, закреплен принцип публичной достоверности госреестра (ЕГРП). Согласно этому принципу любое добросовестное лицо может полагаться на истинность записи в ЕГРП. Недобросовестное лицо, которому было известно о недостоверности указания записи в ЕГРП, не сможет получить судебную защиту на основании этой записи.
Во-вторых, лицо, считающее, что его право на недвижимое имущество было нарушено, может внести отметку в ЕГРП о возражении в отношении соответствующего права. Эта поправка узаконивает так называемую «информационную блокировку», которую использовали органы госрегистрации до марта 2013 года. Срок действия возражения будет составлять три месяца, в течение которых правопритязатель будет обязан подать иск об оспаривании соответствующего права в суд. При наличии такого возражения приобретатель уже не может считаться добросовестным.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

Актуальные новости: Как закон о фиктивной регистрации отразится на арендодателях
22 Апреля 2013

Едва законопроект о фиктивной регистрации попал на рассмотрение в Государственную Думу, народ бросился в панику. Чем грозит принятие закона простым арендодателям?

В Армии и мире: Путин утвердил поправки в закон об обороне, повышающие роль Генштаба
15 Апреля 2013

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в закон "Об обороне”, регулирующий систему государственного и военного управления в мирное и военное время, теперь положение о Генштабе будет утверждать глава государства, а не Министерство обороны.

Ипотека и банки: Государство разрешит не платить по ипотеке
15 Апреля 2013

Депутаты предлагают властям выкупать жилье у должников по ипотеке, которые больше не могут платить по кредиту. Таким людям парламентарии хотят предоставить право жить в тех же самых квартирах по договору социального найма.