Актуальные новости: Как закон о фиктивной регистрации отразится на арендодателях

Мне нравится

Дата: 22 апреляя 2013 | www.ners.ru

Едва законопроект о фиктивной регистрации попал на рассмотрение в Государственную Думу, народ бросился в панику. Чем грозит принятие закона простым арендодателям?

Как известно, закон в первую очередь должен ударить по, так называемым, «резиновым квартирам», где порой бывают фиктивно зарегистрированы сотни мигрантов, и по подпольному бизнесу, активно штампующему липовые регистрации. А чтобы удар был более эффективным, вводится наказание за проживание гражданина в чужой квартире без регистрации более 90 суток.

Однако на Руси законы почему-то упорно бьют не в цель, а по простым гражданам. Поэтому переполох в стане рядовых арендодателей, которые сдают иногородним свои кровно нажитые жилые метры, понятен. Тем паче максимальная планка наказания по закону – до 500 тыс. рублей штрафа, либо лишение свободы до 3-х лет!

Ни для кого не секрет, что большинство простых арендодателей не платит налоги, а посему, разумеется, не регистрирует своих жильцов, чтобы лишний раз не светиться. Если закон будет принят, то хозяину квартиры за подобное деяние грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей, москвичам или петербуржцам — от пяти до семи тысяч, а юридическим лицам – до 800 тыс. рублей. И это, заметьте, за каждого незаконно проживающего. То есть, скажем, за семейную пару придется выложить в два раза больше.

А уж если органы найдут преступный умысел – если, скажем, владелец квартиры зарегистрировал несколько человек, зная, что они не станут жить в его квартире, либо поставил их на учет на основании «заведомо ложных данных», - то наказание предполагается гораздо суровее, вплоть до заключения.

Регистрация для арендодателя, разумеется, - не подарок. Во-первых, придется выходить из тени и платить налоги, что увеличит стоимость арендной платы на 13%, и не факт, что съемщики согласятся на этот прирост. Правда, опытный риэлтор всегда может шепнуть, что договор аренды, заключенный меньше чем на год, не подлежит госрегистрации. Поэтому о налогах в таком случае можно не думать. Во-вторых, чтобы зарегистрировать арендатора, владельцу квартиры или нескольким владельцам нужно всем вместе, причем лично и в рабочее время прийти в паспортный стол. Обязательно. Занимает процедура примерно неделю. Мягко говоря, не удобно. Но … закон есть закон.

В заключении стоит еще раз напомнить, что временная регистрация – не прописка! Зарегистрированный арендатор не сможет претендовать на жилплощадь хозяина. Регистрация по месту пребывания не дает жильцу права совершать какие-либо операции с арендуемым жильем и, конечно, не передает ему права собственности, чего так опасаются несведущие арендодатели.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru