Актуальные новости: Москва может использовать только 3% новых территорий

Мне нравится

Дата: 4 окября 2012 | www.izvestia.ru

Большая часть присоединенных земель находится в частной собственности. На их выкуп у городского бюджета может не хватить средств

Столичная мэрия завершила ревизию земель присоединенных территорий. Как выяснилось, присоединив 148 тыс. га, Москва практически не получила ни земли под застройку, ни объектов недвижимости. Об этом заявил глава департамента земельных ресурсов Владимир Ефимов. Всего 3% новых территорий — порядка 4 тыс. га — принадлежат городу и пригодны для застройки. Сейчас эти земли сдаются в аренду.

По словам Ефимова, 75 тыс. га «новой Москвы» занимают леса, все остальное уже застроено. Свободными от застройки остаются всего 25 тыс. га. Однако и на них сегодня невозможно начать строительство.

— Почти вся земля на присоединенных территориях находится в частной собственности, — заявил Владимир Ефимов.

По словам главы департамента имущества Натальи Бочаровой, инвентаризация земель проводилась «ногами, путем выхода на местность».

— Все данные достоверны. Их можно использовать как материал для дальнейшей градостроительной деятельности, — сказала она.

Как сообщил «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров, у Москвы пока нет конкретных планов по выкупу земель, так как расположение градостроительных центров развития еще не определено. Планы строительства появятся, когда новые территории будут исследованы, в том числе, изучат почвы.

По мнению управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, чтобы начать реализацию многочисленных планов по развитию московской агломерации, столице придется отвоевывать земли в судах.

— У нас есть опыт Сочи, там стоимость участков определялась в судах, — утверждает Ковалев. — Рынок предполагает серьезный разброс цен, а в таких масштабах речь идет о фантастических суммах.

Таким образом, процесс освоения новых земель может серьезно затянуться. Первые стройки начнутся только после того, как власти определят целесообразность выкупа земель и проведут саму процедуру. Это может растянуться на несколько лет.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отметил, что Москве придется выкупать земли «максимально тихо».

— Как только станет известно, что в конкретном месте город запланировал строительство трех микрорайонов, цена участков сразу подскочит до небывалых высот, — сказал аналитик.

По его словам, возможно, город будет покупать участки через дочерние структуры.

Баранов отметил, что, если Москва пойдет на массовый выкуп земель, ей придется разработать закон, регулирующий этот процесс и цены на участки. Аналитик добавил, что земли точно будут выкупаться под федеральные проекты, а от городских Москва может на некоторое время отказаться.

Между тем, как сообщали «Известия», московское правительство уже разработало законопроект об изъятии и выкупе земли под строительство для переезда федеральных властей в «новую Москву». Однако Министерство юстиции посчитало, что документ в нынешнем виде ущемляет права землевладельцев и допускает коррупцию.

По данным Penny Lane Realty, при выкупе земель средняя цена за 1 сотку составит около $1 тыс. Если Москва соберется выкупить только незастроенные территории, общая стоимость покупки окажется более $2 млрд.

При этом генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров уверен, что Москва вообще не должна заниматься изъятием земельных участков.

Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина подчеркнула, что, в случае необходимости, деньги на покупку земли у Москвы найдутся, так как «город обладает достаточно высоким кредитным рейтингом, текущая задолженность невелика».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

Актуальные новости: Самоустраняющееся государство
4 Октября 2012

Российские чиновники не оставляют надежд переложить часть своих прямых обязанностей на частный бизнес. Несколько месяце назад высокопоставленный чиновник из Федерального дорожного агентства заявил, что девелоперы за свой счет должны сами прокладывать дороги до своих жилых комплексов, а не использовать существующие трассы. А теперь Министерство регионального развития разработало ряд поправок в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым девелоперов по закону обяжут возводить объекты инфраструктуры.

Актуальные новости: Нотариусы поработают за процент
4 Октября 2012

Гражданам придется платить нотариусам чуть менее 1% от суммы сделки с недвижимостью и вдвое больше, если она совершается в кредит, свидетельствует текст поправок к ГК РФ, подготовленный к их второму чтению. 

Актуальные новости: Жилье сделают дешевле
4 Октября 2012

Госстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию разработали программу, которая позволит людям покупать жилье на 25-30 процентов дешевле, чем сейчас, сообщили на этой неделе СМИ.