Актуальные новости: В какую недвижимость вкладывать деньги, чтобы не потерять на девальвации рубля

Мне нравится

Дата: 7 марта 2014 | Квадратъ

Эксперт рассказал, куда выгоднее вкладывать свои средства, чтобы не потерять их в условиях ослабления курса рубля.

Консультирует управляющий партнёр ГК «Глубина» Дмитрий Гусев.

«Квадратъ»: В последние дни достаточно резко упал курс рубля по отношению к иностранным валютам, в связи с чем можно предположить, что многие люди попытаются сохранить свои средства, вложив их в недвижимость. Насколько может увеличиться спрос на недвижимость в ближайшее время? Или количество обращений от потенциальных инвесторов уже возросло?

Дмитрий Гусев: Пока сильного влияния валютные колебания на рынок недвижимости не оказали, так как они имеют непродолжительный характер. Но я уверен, что в среднесрочной перспективе рост курса бивалютной корзины повлечёт за собой увеличение объёма частных инвестиций в зарубежную недвижимость – в частности, европейскую и американскую. Причём это будет инвестирование не для быстрой перепродажи, а долгосрочное. Таким образом, зарубежная недвижимость станет инструментом пенсионных накоплений для граждан.

«Квадратъ»: А как инвесторы отреагировали на недавние отзывы лицензий у банков? Не стали ли они массово стараться вернуть свои средства?

Дмитрий Гусев: В последнее время мы действительно наблюдаем некоторое усиление спроса, но пока это нельзя назвать рыночным трендом, так как слишком мало времени прошло с момента начала серии отзыва лицензий у банков.

«Квадратъ»: В настоящее время выгоднее инвестировать в жилую или в коммерческую недвижимость?

Дмитрий Гусев: Выгоднее, причём всегда, инвестировать в ликвидную недвижимость. Она может быть жилой или коммерческой. Существуют несколько критериев оценки инвестиционной привлекательности объекта недвижимости, их необходимо учитывать. При этом очевидно, что рынок жилой недвижимости для мелких инвесторов является более доступным, чем рынок недвижимости коммерческой.

«Квадратъ»: Инвесторы чаще всего обращают внимание на недвижимость, находящуюся на этапе строительства, или они также интересуются готовыми объектами?

Дмитрий Гусев: Здесь важно различать цели инвестирования. Если говорить об инвестировании с целью дальнейшей перепродажи в коротком горизонте, то есть в течение 1,5–3 лет, наиболее привлекательными будут вложения в подмосковные проекты эконом-класса, находящиеся на начальной стадии реализации.

Если речь идёт об инвестировании с целью сохранения капитала и минимизации собственных рисков, то есть смысл покупать жильё на последней четверти строительной фазы и в дальнейшем сдавать его в аренду. Сейчас есть тренд на увеличение числа именно «долгосрочных» инвесторов, которые приобретают недвижимость с целью дальнейшей выгодной эксплуатации.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

Актуальные новости: Условия предоставления ипотечных кредитов льготникам могут измениться
7 Марта 2014

Власти РФ могут создать новую госкорпорацию, которая будет заниматься ипотечными программами для молодых семей, получателей материнского капитала, военных, учёных и учителей. При этом система предоставления льготных кредитов может быть в корне изменена.

Заключено соглашение о сотрудничестве между Объединением "МОЛОДОСТРОЙ" и Организацией "ОФИЦЕРЫ РОССИИ"
3 Марта 2014

Расширяется сотрудничество с общественными организациями.

Заключено соглашение о сотрудничестве с ФГКУ "Росвоенипотека"
21 Февраля 2014

19 февраля 2014 года между ФГКУ «Росвоенипотека» и МОО "УНИС" заключено соглашение о сотрудничестве.