Актуальные новости: Власти пытаются окончательно решить проблему обманутых дольщиков и махинаций на рынке долевого строительства

Мне нравится

Дата: 21 января 2013 | "Профиль"

Государство пытается защитить дольщиков от последствий банкротства компании-застройщика.

Закон о страховании ответственности застройщиков, привлекающих средства дольщиков для строительства многоквартирных домов, подписан президентом и вступит в силу со дня его официального опубликования. Таким образом власти пытаются окончательно решить проблему обманутых дольщиков и махинаций на рынке долевого строительства. Закон начали разрабатывать в прошлом году, после того как президент дал задание правительству разобраться с проблемой не позднее 13 марта 2013 года. Обезопасить участников долевого строительства от банкротства застройщиков, двойных продаж и прочих махинаций на рынке строящегося жилья пытались и раньше. Так, сегодня уже действуют механизмы страхового и банковского поручительства за застройщиков, в частности, довольно строгие нормы 214-го закона, регулирующие сферу долевого строительства.

Новый закон — новый шаг в этом направлении. «Закон вводит еще один вид обеспечения в дополнение к поручительству — страхование, — поясняет директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности компании «АльфаСтрахование» Зинаида Кузьмина. — При этом он предусматривает два варианта заключения договора страхования: в любой страховой компании, имеющей лицензию на этот вид страхования, или в обществе взаимного страхования (ОВС), которое, правда, еще не создано, но будет создаваться под надзором исполнительной власти исключительно для целей осуществления данного вида страхования». «Правительство подключает дополнительные варианты страховки и предварительного обременения застройщиков, — добавляет председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Повышаются требования к страховым компаниям, банкам-кредиторам. Кроме того, невозможно будет сослаться на страховую компанию или банк, если договор со страховой компанией «моложе» двух лет (ранее этот срок составлял полгода), а банк должен иметь лицензию на пять лет». Правда, у экспертов возникают большие сомнения, что новый закон поможет решить проблему. Страховщики и сегодня могут брать на себя риски застройщиков, но не горят желанием делать это, так как деятельность многих компаний остается малопредсказуемой. Фактически застройщик может использовать деньги дольщиков не по назначению, и никаких препятствий к этому нет. Удастся ли создаваемому под государственным крылом ОВС найти управу на застройщиков, тоже непонятно. По словам Зинаиды Кузьминой, существует негативный опыт страхования государственных контрактов, который показал, что договор страхования работает совершенно иначе, чем договор поручительства, не говоря уже о том, что он может содержать ряд исключений, основным из которых является злой умысел страхователя. Кроме того, подобные риски (которые возьмет на себя ОВС) невозможно будет перестраховать, а значит, они полностью лягут на плечи ОВС. «Это все прекрасно, однако закон не меняет самого механизма долевого строительства, просто увеличивая финансовые гарантии для инвесторов, — уверен Константин Трапаидзе. — Расходы на страхование лягут бременем как на самого застройщика, так и на соинвестора, а в конечном итоге — на покупателя жилья».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

В Армии и мире: Шойгу передал решение кадрового вопроса округам
21 Января 2013

Министр обороны РФ передал решение кадровых вопросов офицерского корпуса, за исключением центрального аппарата, командующим и кадровым управлениям округов, сообщил в понедельник на селекторном совещании начальник Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.

Военная ипотека и обеспечение жильем: Президент РФ лично проверил военную ипотеку
17 Января 2013

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с главой ВТБ Андреем Костиным, в ходе которой выяснилось, что у военного ведомства нет проблем с банком. Путина интересовал вопрос касательно военной ипотеки и кредитования гособоронзаказа.

Актуальные новости: 20 лет страданий. Есть единая классификация жилья!
15 Января 2013

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) утвердил единую методику классификации жилья на первичном рынке, сообщает официальный портал ведомства.