Актуальные новости: Закон "О жилищных накопительных кооперативах" поправят

Мне нравится

Дата: 12 ноября 2012 | www.nn-baza.ru

В закон "О жилищных накопительных кооперативах" предлагается внести пакет поправок. Инициаторами изменений стали Белгородская областная Дума и депутат ГосДумы Юрий Селиванов, на сегодня документ находится на рассмотрении Думы.

Как сообщает портал «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru» со ссылкой на сам документ, основная суть поправок заключается в том, чтобы изменить правовое положение жилищных кооперативов и увеличить число их участников.

Так, авторы законопроекта предлагают разрешить включать в состав жилищных накопительных кооперативов и юридические лица. Предполагается также разрешить участникам таких кооперативов покупать не только квартиру или жилой дом, но и часть дома, квартиры или комнату.

В рамках поправок также планируется упростить процедуру исключения члена кооператива из кооператива по решению общего собрания членов. Также после прекращения членства выбывший участник сможет получить свои паенакопления в 3-х дневный срок, если это не повлечёт нарушения нормативов оценки финансовой устойчивости кооператива. Сейчас же получить свои деньги выбывший участник может только в конце финансового года.

Законопроектом также предполагается переложить содержание кооператива с плеч пайщиков и разрешить привлекать к финансированию текущей деятельности другие источники.

Еще одной важной поправкой является изменение максимальной стоимости прав при долевом участие и стоимости строящегося кооперативами жилья по отношению к стоимости имущества кооперативов с 20 до 50%.

И, наконец, планируется позволить кооперативам самим устанавливать минимальный срок внесения членом кооператива части паевого взноса, после внесения которой возникает право на приобретение или строительство жилого помещения, исключив норму о том, что этот срок не может быть менее двух лет.

Справка: На момент подготовки законопроекта, 2010 году, в России было зарегистрировано 100 подобных кооперативов, в которых состояли порядка 30 тысяч человек.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru