Актуальные новости: Законопроект об ограничении максимальной стоимости кредитов для физических лиц внесен в Госдуму

Мне нравится

Дата: 4 сентября 2012 | www.restko.ru

Заместителем председателя думского комитета по финансовому рынку, главой Ассоциации региональных банков России Анатолием Аксаковым был внесен в Госдуму законопроект, направленный на установление ограничения полной стоимости кредитов, которые предоставляются гра-жданам - физическим лицам.

По нормам законопроекта полная стоимость кредита, выдаваемого банком физлицу, а также выдаваемых микрофинансовыми организациями, кредитными кооперативами и иными коммерче-ским кредиторами (за исключением ломбардов), не может быть больше двукратной среднерыночной полной стоимости кредита соответствующего вида.

При этом рассчитываться полная стоимость кредита будет с учетом не только процентов, но и всех прочих вознаграждений, комиссий и компенсаций, взимаемых кредитором и иными лицами по связанным с кредитом сделкам.

По займам, которые выдаются ломбардами, проект закона предполагает ограничить максимальное значение процентной ставки на уровне одной третьей процента в день, то есть 10% в ме-сяц, 120% в год.

Предполагается, что если в договоре, заключенном с гражданином - физическим лицом, полная стоимость кредита будет превышать двукратную обычную полную стоимость, то по иску заемщика суд будет иметь право понизить размер процентов по ростовщическим сделкам в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ.

В случае принятия Госдумой закон вступит в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования. Его положения будут применяться не сразу, а только к договорам, заключенным по истечении года с момента его вступления в силу.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru