Акутально: процесс выкупа земли может осложниться

Мне нравится

Дата: 10 августа 2012 | www.rway.ru

С 1 июля 2012 года в России перестал действовать льготный период выкупа земли, который предоставлял возможность собственникам недвижимости приватизировать участки, на которых она расположена, по цене от 2,5% до 20% от кадастровой стоимости. Старший юрист юридической фирмы "Ханнес Снеллман" полагает, что сегодня есть основания полагать, что в ближайшее время рынок могут ждать новые веяния в сфере выкупа земель.

В частности, речь может идти о расширении круга лиц, имеющих право на приватизацию. "Однако в этой связи возникает вопрос о том, какова будет стоимость выкупа земли, ? отмечает Ольга Чиркова. ? С одной стороны, государство понимает, что многие земли находятся в запустении, и необходимо стимулировать инвесторов к их выкупу, следовательно, цена должна быть разумной. С другой стороны, не стоит забывать об инициативе по переоценке кадастровой стоимости земель, которая уже идет в ряде регионов. Эта инициатива до настоящего времени предполагала как раз повышение кадастровой стоимости земли, а значит, и рост выкупной цены". 

Существенное влияние на активность в сфере выкупа и застройки земельных участков оказывает срок разработки и принятия документов территориального планирования и градостроительного зонирования, истекающий 31 декабря 2012 года. Сейчас во многих муниципальных образованиях генпланы и правила землепользования и застройки не приняты или вовсе не разработаны. При этом с 1 января 2013 года без генплана и ПЗЗ получить разрешение на строительство будет невозможно. Вопрос о продлении сроков принятия этих документов открыт. По мнению Ольги Чирковой, принятое только в отношении Москвы решение перенести час X на конец 2014 года стоит воспринимать как сигнал, что другие исключения невозможны, даже несмотря на то, что градостроительная деятельность будет фактически остановлена. Вместе с тем очередное продление сроков может привести к дальнейшему затягиванию процесса разработки и утверждения документации. Другое дело, что ранее принятые законодательные акты не предусмотрели действенных мер по ускорению разработки документов территориального планирования и ПЗЗ. Именно этот вопрос необходимо решить в ближайшие несколько месяцев, уверена Ольга Чиркова. 

По данным юридической фирмы "Ханнес Снеллман", далеко не все собственники объектов недвижимости воспользовались действовавшим правом льготного выкупа. В некоторых случаях процесс занимал многие месяцы, так как приходилось согласовывать границы с соседями или исправлять ошибки, допущенные при ранее проведенном кадастровом учете. Есть и такие, кто подал заявку на выкуп вовремя, но еще не успел оформить договор купли-продажи. 

"Мы надеемся, что органы власти будут последовательны в своих решениях. Ранее судебная практика была неоднородна", ? рассказывает старший юрист юридической фирмы "Ханнес Снеллман" Ольга Чиркова. По ее словам, до того как в 2007 году утвердили кадастровую стои-мость земли для расчета выкупа, в Петербурге каждый год менялась выкупная цена, исходя из ежегодно повышавшейся на 10?15% базовой ставки. В таких случаях заявителю предлагали заключить договор по новой повышенной ставке. Судебные споры не во всех случаях приводили к положительному для заявителя результату. 



Другие новости

Актуально: Москва: меньше жилья, но больше инфраструктуры
14 Августа 2012

Подведены итоги деятельности столичного стройкомплекса и намечены задачи на будущее.

Актуально: Москва и область согласуют программы развития и строительства
14 Августа 2012

Москва и Московская область намерены решать вопросы взаимоувязки программ развития по годам, включая программы по жилищному строительству, дорожному строительству и развитию инфраструктуры.

Актуально: Подмосковье будет малоэтажным
14 Августа 2012

Градостроительная политика Подмосковья резко меняется: власти объявили курс на малоэтажную застройку.