Ипотека и банки: альтернативные сделки упрощены

Мне нравится

Дата: 10 июля 2012 | www.rway.ru

Как сообщает Департамент информационной политики и стратегического маркетинга ОАО "АИЖК", новый совместный ипотечный продукт Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Агентства по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК) позволяет "монетизировать" существующее жилье и облегчает проведение альтернативных сделок. 

С запуском продукта "Переезд" у заемщиков появилось до 2-х лет на продажу имеющейся квартиры, в то время как новая квартира строится или просто приобретается с помощью ипотеки. "При улучшении жилищных условий заемщику сегодня приходится в срочном порядке с дисконтом продавать старую квартиру, чтобы успеть внести вырученные за нее деньги в счет первоначального взноса по уже одобренному ипотечному кредиту на новое жилье, либо брать потребительский кредит на короткий срок под огромные проценты на первоначальный взнос, скрывая этот факт от ипотечного кредитора, - поясняют специалисты. - Поскольку альтернативные сделки с использованием ипотеки сегодня очень популярны на рынке, родилась идея подобного совместного продукта". 

Продукт "Переезд" состоит из двух частей: основной и дополнительной. Основная часть - стандартный ипотечный кредит на приобретаемое жилье, полученный заемщиком на срок до 30 лет по одной из действующих программ АИЖК "Новостройка", "Стандарт", "Малоэтажное жилье", "Материнский капитал". Дополнительная часть - "короткий" кредит от АРИЖК под залог старой квартиры: заемщики получает до 80% рыночной стоимости жилья по ставке от 12,5%. Именно эти средства учитываются в качестве первоначального взноса по основному кредиту. Такой кредит выдается на 1-2 года, гасится за счет продажи "старого" жилья и может быть погашен досрочно. 

"Продукт "Переезд" позволяет заемщику улучшить жилищные условия, сменить место проживания или при переезде в жилье меньшей площади получить дополнительные денежные средства, которые могут быть использованы, в том числе для снижения долговой нагрузки на заемщика по ранее полученному ипотечному кредиту, - поясняют ганалитики. - Уникальность нового продукта - в объединении всех этапов альтернативной сделки: продажа квартиры - получение денег - ипотека на новую квартиру - переезд. При этом заемщику не придется одновременно оплачивать проценты по обоим кредитам. Он вносит ежемесячные платежи лишь по основному. А проценты и долг по кредитному продукту АРИЖК погашает единовременным платежом после продажи старой квартиры. Поэтому чем быстрее заемщик продаст прежнее жилье, тем меньше он заплатит за пользование займом". 

На реализацию жилья заемщику отводится 12 месяцев, в случае, если новое жилье приобретается в строящихся домах или новостройках, срок увеличивается до 24 месяцев.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

Цены и недвижимость: Нордеа банк требует признать СУ-155 банкротом
15 Июля 2012

Входящий в скандинавскую группу Nordea Нордеа Банк подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом холдинга «СУ-155».

Цены и недвижимость: группа ЛСР построит 350 тыс. кв.м жилья в Домодедово
15 Июля 2012

Компания "ЛСР. Недвижимость-М", входящая в Группу ЛСР, в рамках реализации второго этапа проекта "Новое Домодедово" в Подмосковье построит более 350 тысяч квадратных метров жилья.

Цены и недвижимость: самые популярные серии домов
15 Июля 2012

Квартиры в панельных домах были и остаются весьма популярными у покупателейнедвижимости. Спрос на них объясняется относительно демократичными ценами, меньшим сроком строительства, меньшими площадями.