Ипотека и банки: Ипотеку лучше брать сейчас, считают эксперты

Мне нравится

Дата: 23 ноября 2012 | ИНТЕРФАКС

В 2013 году, по мнению экспертов компании "Домус финанс", возможно увеличение ставок по банковским ипотечным кредитам до 2%.

Такие ожидания экспертов связаны, прежде всего, с экономической нестабильностью европейских финансовых рынков, а также с недавним заявлением Центробанка о повышении ставки рефинансирования.

Рост инфляции тоже говорит о том, что ипотека в ближайшее время дешеветь не будет точно, а скорее будет постепенно дорожать, указывают специалисты.

По их данным, на сегодняшний день средняя ставка по ипотечному кредиту в России составляет 12 %. Власти страны уже давно говорят о планах снижения ставки до 6%, однако такие перспективы весьма сомнительны, учитывая рост инфляции. Тем не менее, примерно каждая пятая сделка на рынке недвижимости в последнее время заключается при помощи ипотеки, так как для многих она является единственной возможностью решить квартирный вопрос.

Руководитель департамента ипотеки компании "Домус финанс" Сабина Хамитова прогнозирует, что "к самому концу этого года и началу следующего все банки, без исключения, поднимут ставки по ипотечным кредитам".

"Ко второму кварталу 2013 года, существует вероятность, что некоторые банки немного снизят ставки - не более чем на 0,5%. В итоге средняя ставка по ипотеке в следующем году, по нашим прогнозам, будет держаться на уровне 13,05%-14,05%. Поэтому тем клиентам, которые планируют приобрести квартиру с использованием ипотечного кредита, я бы рекомендовала не откладывать это вопрос в долгий ящик и решить его до конца текущего года", - отмечает эксперт.

По словам С.Хамитовой, такая разница в процентах только кажется незначительной, а на самом деле может серьезно ударить по семейному бюджету. "Ипотеку лучше брать сейчас, пока это выгодно", - считает руководитель департамента.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru