Ипотека и банки: Кризис не окажет катастрофических последствий на ипотеку РФ

Мне нравится

Дата: 7 сентября 2012 | РИА Новости

Негативный сценарий на финансовом рынке окажет влияние на российский рынок ипотеки, но без каких-то катастрофических последствий, рассказал агентству "Прайм" на Международном банковском форуме в Сочи заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк.

"Ипотека зарекомендовала себя в период кризиса 2008-2009 годов как один из самых надежных банковских активов, сформировалась практика реструктуризации ипотечных кредитов, банки стали более взвешенно подходить к оценке рисков", - пояснил он.

Замглавы АИЖК добавил, что даже и будет кризисный сценарий, то он выразится в снижении объемов выдачи, сокращении количества игроков на рынке и незначительном повышении процентной ставки.

"Банки скорее сократят ипотечные программы и ужесточат требования к заемщикам, чем существенно повысят ставку", - уточнил он.

Чиновник сказал, что в настоящее время он не видит причин говорить о высокой вероятности кризиса на рынке ипотечного кредитования.

Наоборот, отметил он, рынок устойчиво развивается, и АИЖК оставляет в силе свой прогноз, сделанный еще в начале года по объемам выдачи ипотечных кредитов в 2012 году - до 1 триллиона рублей.

"Влияние ситуации на финансовых рынках скорее сказалось на уровне процентной ставки - средняя ставка по ипотеке в рублях уже выросла до 12,2% годовых и мы не исключаем дальнейшего повышения до конца года, впрочем незначительного", - сказал Семенюк.

Он добавил, что в качестве превентивных мер следует развивать системы рефинансирования ипотеки за счет выпуска ипотечных ценных бумаг, дифференциации в законодательстве требований к ипотечным кредитам в зависимости от рисков, в первую очередь, размера первоначального взноса, наличия ипотечного страхования, соотношения платеж-доход.

"Требуют также корректировки положения законодательства, связанные с обращением взыскания и обнулением долга заемщика", - указал чиновник.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

Актуальные новости: Новую конечную станцию построят в восточном Дегунино
28 Сентября 2012

У железнодорожной платформы Бескудниково в Керамическом проезде в Северном округе Москвы планируется разместить конечную станцию ГУП «Мосгортранс».

Актуальные новости: Центр Москвы преобразуют за 4 года и 63 млрд. рублей
28 Сентября 2012

Департамент градостроительной политики Москвы совместно с профильными столичными ведомствами создали план мероприятий по комплексному обустройству и развитию центральной части города, сообщает пресс-служба департамента.

Актуальные новости: В "Новой Москве" может появиться скоростной трамвай
28 Сентября 2012

Линии скоростного трамвая свяжут железнодорожные магистрали на новых территориях. Московские градостроителями будет изучена возможность запуска такого вида общественного транспорта как скоростной трамвай, по рекомендации советника министра транспорта США г-на Вукана Вучика, вошедшего в состав международного жюри конкурса.