Ипотека и банки: Сбербанк с 1 октября повысил ставки по автокредитам и ипотеке

Мне нравится

Дата: 4 окября 2012 | РИА Новости

Сбербанк вслед за увеличением стоимости потребительских кредитов повысил ставки по автокредитам и ипотеке: с 1 октября эти кредиты стали дороже на 0,5-1,5 процентного пункта, свидетельствуют данные на сайте крупнейшего российского банка.

Теперь диапазон ставок по автокредитам в рублях составляет 14,5-17% годовых (ранее 13-16,5%), в валюте - 11,5-14% (ранее 10-13,5%). При этом размер первоначального взноса сохранен на уровне 15%. Автокредиты предоставляются на срок до пяти лет.

Ипотечные кредиты подорожали не столь существенно. Минимальная рублевая ставка по кредитам на приобретение готового жилья и на приобретение строящегося жилья не изменилась - 9,5%, а валютная ставка повышена на 0,5 процентного пункта - до 11%. По кредиту на строительство жилого дома и рублевая, и валютная минимальные ставки повышены на 0,5 процентного пункта - до 13,5% и 11,5% соответственно. Размеры первоначального взноса (10-15%) и срок предоставления (до 30 лет) не изменились.

Ставки по потребкредитам Сбербанка в рублях и в валюте были повышены 17 сентября в диапазоне до 2 процентных пунктов.

Глава Сбербанка Герман Греф в середине сентября заявил, что повышение ставки рефинансирования Центральным банком приведет к росту ставок по кредитам и в конечном итоге окажет влияние на темпы экономического роста, в связи с чем ЦБ и правительство должны рассмотреть меры по стабилизации ситуации.

Банк России 13 сентября повысил на 0,25 процентного пункта ставки по своим операциям и ставку рефинансирования в ответ на превышение верхней границы целевого диапазона по инфляции в 6%.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru