Ипотека и банки: Внешэкономбанк: Ипотеку делают чрезмерно дорогой аппетиты российских банкиров

Мне нравится

Дата: 3 января 2013 | www.bn.ru

Высокие процентные ставки по кредитам, в том числе и ипотечным, в России во многом объясняются повышенными аппетитами российских банкиров. Такие выводы следуют из отчета аналитической службы Внешэкономбанка «Системные риски и актуальные проблемы российской банковской системы».

В частности, в отчете сообщается, что уровень производительности труда в российских банках оценивается более чем в 10 раз ниже, чем в ведущих промышленно развитых странах.

При этом уровень зарплат в финансовом секторе России самый высокий по сравнению с другими отраслями экономики и превышает средний отраслевой уровень примерно в 2,4 раза.

«Неоправданно большие затраты компенсируются пока высокими ставками по кредитам и низкими ставками по депозитам и переносятся на плечи населения и предприятий», - констатируют аналитики Внешэкономбанка.

Кстати, вечные жалобы банкиров на высокую стоимость фондирования также не всегда оправданы. Эксперты Внешэкономбанка согласны, что в России сохраняется аномально высокая стоимость денег, однако уточняют следующее: «Существенное влияние на это оказывает банковская маржа. В среднем по российской банковской системе в 2012 году она составляла 5,2%. Для сравнения, в странах Еврозоны этот показатель составлял 1,4%, в странах Восточной Европы - 2,7%».

Данные факторы приводят к тому, что, согласно исследованиям экспертов World Economic Forum, по уровню развития финансового сектора Россия находится на 127-м месте в мире.



Другие новости

Недвижимость и цены: В новой Москве новостройку можно купить за 100 тыс. рублей
3 января 2013

На территории «новой Москвы» предложения первичного жилья со средней стоимостью квадратного метра менее 100 тыс. рублей в декабре составили 86%. Остальные 14 % — это новостройки со стоимостью от 100 до 150 тыс. рублей за квадратный метр.

Актуальные новости: Недвижимость можно зарегистрировать через службу «одного окна»
1 января 2013

С 1 января 2013 года специалисты МФЦ наделены полномочиями по приему-выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимость и кадастровый учет объектов недвижимости.

Недвижимость и цены: Стоимость квартир в Подмосковье за год возрасла на 13,2%
31 декабря 2012

На вторичном рынке недвижимости Московской области по-прежнему наблюдается положительная ценовая динамика. В ноябре 2012 года средняя стоимость квартир составила 4,69 млн. рублей. За месяц цена предложений практически не изменилась (-0,1%), за год повысилась на 13,2%.

В Армии и мире: Владимир Путин поставил задачи силовым структурам
31 декабря 2012

Президент Владимир Путин провел в Кремле церемонию представления высших офицеров по случаю их вступления в должность или присвоения новых воинских званий.

В Армии и мире: Шойгу отменяет приказы Сердюкова миллиардами
30 декабря 2012

Новый министр обороны Сергей Шойгу уже приказал пересмотреть несколько десятков принципиальных решений своего предшественника. Нововведения Сердюкова, которые обошлись в миллиарды бюджетных рублей, будут отменены. Никто из прежнего руководства не наказан.

Ипотека и банки: АИЖК прогнозирует рост стоимости ипотеки до 13,5%
28 декабря 2012

Стоимость ипотечных кредитов в следующем году может опять вырасти. Прогноз Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 13,5%. По мнению участников рынка, выше этого уровня жилищные займы не подорожают, граждане просто перестанут их брать.