Ипотека и банки: Внешэкономбанк: Ипотеку делают чрезмерно дорогой аппетиты российских банкиров

Мне нравится

Дата: 3 января 2013 | www.bn.ru

Высокие процентные ставки по кредитам, в том числе и ипотечным, в России во многом объясняются повышенными аппетитами российских банкиров. Такие выводы следуют из отчета аналитической службы Внешэкономбанка «Системные риски и актуальные проблемы российской банковской системы».

В частности, в отчете сообщается, что уровень производительности труда в российских банках оценивается более чем в 10 раз ниже, чем в ведущих промышленно развитых странах.

При этом уровень зарплат в финансовом секторе России самый высокий по сравнению с другими отраслями экономики и превышает средний отраслевой уровень примерно в 2,4 раза.

«Неоправданно большие затраты компенсируются пока высокими ставками по кредитам и низкими ставками по депозитам и переносятся на плечи населения и предприятий», - констатируют аналитики Внешэкономбанка.

Кстати, вечные жалобы банкиров на высокую стоимость фондирования также не всегда оправданы. Эксперты Внешэкономбанка согласны, что в России сохраняется аномально высокая стоимость денег, однако уточняют следующее: «Существенное влияние на это оказывает банковская маржа. В среднем по российской банковской системе в 2012 году она составляла 5,2%. Для сравнения, в странах Еврозоны этот показатель составлял 1,4%, в странах Восточной Европы - 2,7%».

Данные факторы приводят к тому, что, согласно исследованиям экспертов World Economic Forum, по уровню развития финансового сектора Россия находится на 127-м месте в мире.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru