Военная ипотека и обеспечение жильем: Семьям военнослужащих разрешат использовать материнский капитал для покупки жилья

Мне нравится

Дата: 14 февраля 2014 | ИНТЕРФАКС

В министерстве обороны России разработан законопроект, связанный с использованием средств материнского капитала для приобретения жилья семьям военнослужащих, участвующих в накопительно-ипотечной системе, сообщил "Интерфаксу-АВН" информированный источник в Росвоенипотеке.

"Основная цель данного законопроекта - на законодательном уровне предоставить участникам военной ипотеки из числа военнослужащих право использовать материнский капитал или, как его еще называют, семейный для покупки квартир с использованием средств целевого жилищного займа и ипотечного кредита", - сказал собеседник агентства в среду.

Он подчеркнул, что правовое регулирование вопросов, касающихся использования материнского капитала, относится только к семьям военнослужащих, которые являются участниками военной ипотеки. "Другими словами, только участники накопительной ипотечной системы в случае принятия данного законопроекта будут иметь право внести материнский капитал для покупки жилья", - уточнил источник.

По его словам, данный законопроект в июне 2013 года был представлен в правительство, но вскоре был возвращен в Минобороны для доработки. "Сейчас он доработан, повторно прошел согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах и вновь направлен в правительство РФ для рассмотрения", - сообщил собеседник агентства.

Он напомнил, что военная ипотека стартовала в 2005 году. Сейчас в ней участвует более 280 тыс. военнослужащих, из них 128 тыс. - это представители Вооруженных сил

В свою очередь глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) генерал-майор Владимир Богатырев в беседе с корреспондентом "ИФ-АВН" подчеркнул, что "использование материнского капитала даст возможность военнослужащим, в том числе ветеранам армии и флота, расплатиться за дополнительные метры жилья".

"Вне всяких сомнений, любые дополнительные средства для покупки квартир имеют важное значение для военнослужащих, в том числе ветеранов, увольняющихся из армии и флота. Поэтому можно только приветствовать предложение Минобороны разрешить использовать семейный капитал в военной ипотеке. Как известно, гражданские семьи более чем на 90% используют этот капитал именно на покупку жилья", - сказал В.Богатырев.

При этом он отметил. что военнослужащим - участникам военной ипотеки не следует расслабляться. "Важно не допустить, чтобы под маркой использования материнского капитала для покупки жилья для военных любых манипуляций правительства, связанных с сокращением средств, которые были изначально запланированы в системе военной ипотеки, их коррекции в сторону уменьшения", - отметил В.Богатырев.

Он подчеркнул, что ветеранские сообщества, в том числе МЕГАПИР, будут отслеживать ситуацию, связанную с прохождением этого законопроекта и его реализацией на практике.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

Актуальные новости: Налог на аренду жилья в РФ могут снизить вдвое
27 Января 2014

В Минэкономразвития хотят добиться снижения ставки НДФЛ для доходов от сдачи жилья в аренду, предполагается, что она будет составлять 50-60% от общей ставки НДФЛ

В Армии и мире: Комитет Госдумы по обороне готовит к первому чтению законопроект об изменении предельного возраста пребывания на военной службе
27 Января 2014

Документом предусмотрено повышение предельного возраста пребывания на военной службе и в запасе

Наше первое видео о ВИ
30 Декабря 2013

Наконец готово наше первое видео о Военной ипотеке. Надеемся, Вам оно понравится.