Покупка Новостройки на этапе "котлована" может стать историей!

Мне нравится
Проектное финансирование вместо долевого строительства.

В конце октября министр строительства и ЖКХ Михаил Мень озвучил поручение президента В.В. Путина – необходимо выработать механизм перехода от долевого строительства к проектному финансированию.

Четких сроков оговорено не было, но очевидно, что такой переход в конечном итоге должен состояться, чтобы окончательно исключить появление обманутых дольщиков в будущем.

Что это значит для покупателей?

Больше нельзя будет покупать дома на этапе строительства, на рынке будет только готовое жилье. Скорее всего, такой переход повлечет для будущих собственников ощутимое увеличение стоимости жилья, ведь на сегодняшний день застройщикам гораздо дешевле получать средства дольщиков на строительство, нежели брать большие кредиты в банках для реализации своих проектов.

Многие эксперты уже отметили, что строить только с привлечением собственных средств имеют возможность всего четверть девелоперов и то, в большинстве своем это либо крупнейшие компании, либо компании аффилированные с банковскими или государственными структурами. В итоге переход на проектное финансирование может повлечь за собой уход с рынка до 90 % застройщиков и монополизацию бизнеса крупными игроками.

Чтобы избежать значительного увеличения стоимости квадратного метра и роста цен на квартиры - кредит должен быть дешевым и долгосрочным, но на сегодняшний день, в России необходимой стабильности и предсказуемости нет, и ожидать подобных долгосрочных инвестиций не стоит, считает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»

Обманутые дольщики, а их в России порядка 38 150 человек – это огромная головная боль для государства и решение этого вопроса должно стоять если не на первом месте, то как минимум в списке первоочередных задач. Надеемся, что переход к проектному финансированию исключит данную проблему, но не создаст новых.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru