Цены и недвижимость: Брынцалов советует с осторожностью приобретать квартиры в дачных кооперативах

Мне нравится

Дата: 3 августа 2012 | www.ria.ru

Спикер Московской областной думы Игорь Брынцалов советует гражданам с осторожностью относиться к покупке квартир в дачных кооперативах, так как незаконное строительство многоквартирных домов на подобных участках стало одним из популярных видов мошенничества в Подмосковье.

В среду судебные приставы управления ФССП по Московской области, выполняя решение Мытищинского городского суда, начали демонтаж многоэтажного дома в поселке Вешки по адресу улица Выставочная, дом 7, который был построен на участке, выделенном под дачное строительство. В частности, была разобрана крыша и часть строения. Продажа квартир в этом доме оформлялась как приобретение доли дома, что позволило застройщикам на данный момент реализовать уже 49 долей.

"Случай в деревне Вешки, когда на небольшом дачном участке возвели многоквартирное строение - далеко не первый. К сожалению, незаконная застройка дачных кооперативов стала одной из самых популярных афер в нашем регионе", - сказал Брынцалов РИА Новости в пятницу.

Спикер областного парламента отметил, что закон регламентирует запрет на строительство многоквартирных домов на дачных участках, но эту норму соблюдают не все.

"Кто-то идет на нарушение умышленно, кто-то попросту не читает закон, не проверяет информацию в органах власти. Мое личное мнение, когда речь идет о покупке квартиры, на цену нужно смотреть во вторую очередь. Законность приобретения жилья и его застройщиков - это первое, на что нужно обратить внимание", - добавил он.

По его мнению, сегодня у граждан есть много способов узнать о юридической составляющей своего будущего места жительства, начиная от бесплатных юридических консультаций, заканчивая запросами в органы власти.

"Суд имел все основания принять решение о демонтаже многоквартирного дома на дачном участке в Вешках, к тому же строительство не отвечает нормам безопасности. Надеюсь, этот случай отразится на потребительской культуре в регионе", - заключил Брынцалов.

По данным пресс-службы губернатора Московской области, дом в Вешках был построен с рядом технологических нарушений. В частности, он не приспособлен для массового заселения, в нем не было централизованного газо- и теплоснабжения, а водоснабжения достаточно только для одной квартиры.

В сентябре 2011 года Мытищинский городской суд обязал собственника незаконно возведенного дома в поселке Вешки Виктора Холода снести его за счет собственных средств, однако требование суда он не выполнил. В решении суда было указано, что в случае невыполнения гражданином Холодом указанных требований в установленный срок, администрация городского поселения Мытищи имеет право сноса данной постройки. Против Виктора Холода, проживающего с семьей в Соединенных Штатах Америки, возбуждено уголовное дело.

Как ранее сообщили в пресс-службе губернатора, власти Московской области готовы предоставить временное жилье и оказать юридическую помощь жильцам многоквартирного дома, самовольно возведенного на дачном участке в поселке Вешки, сообщили в пресс-службе губернатора Подмосковья.

Всего в Мытищинском районе Подмосковья с 2009 года выявлено 32 незаконно строящихся многоквартирных жилых дома.

В конце июля губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил о необходимости бороться с застройщиками, которые возводят многоэтажное жилье на земельных участках, первоначально выделенных для индивидуального или дачного строительства. Многоквартирные дома строятся на участках размером в 15-20 соток. Таких объектов на территории области 147, причем 70% из них возводятся на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, 30% - под дачное, уточнил он. Шойгу поручил в самые короткие сроки определить порядок мер по борьбе с такими преступлениями.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru