В Армии и мире: Госдума создает в РФ Фонд перспективных исследований в сфере обороны

Мне нравится

Дата: 28 сентября 2012 | РИА Новости

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении закон "О Фонде перспективных исследований", аналоге американского DARPA (Агентство перспективных исследований министерства обороны США).

Документ определяет правовое регулирование, цель деятельности фонда, основные функции, полномочия, порядок госрегистрации и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, порядок управления деятельностью и формирования имущества.

Предусматривается, что фонд создается в форме некоммерческой организации для содействия осуществлению тех научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, которые связаны с высокой степенью риска, для достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.

Органами управления фонда станут попечительский совет как высший орган управления, правление и генеральный директор.

Права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в процессе реализации проектов по заказу фонда, а также приобретенные организацией на основании договоров, будут принадлежать РФ.

Фонд будет распоряжаться такими правами от имени государства в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности.

В соответствии с документом, порядок учета реализуемых проектов, а также порядок передачи таких прав заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, госкорпорациям или иным юридическим лицам возлагается на правительство РФ.

В качестве имущественного взноса России по решению кабинета министров фонду будут передаваться бюджетные ассигнования федерального бюджета, а также иное находящееся в федеральной собственности имущество.

Годовой отчет фонда будет включать в себя отчет о выполнении программы деятельности организации на трехлетний период.

Фонд перспективных исследований приходит на смену военно-промышленной комиссии и после создания начнет выполнять функции американского DARPA. Программная организация фундаментальных и поисковых исследований в интересах обеспечения обороны и безопасности России будет способствовать масштабному перевооружению армии и флота.

Работа фонда будет подчиняться как военному ведомству, так и правительству России.

Предполагается, что первоначальное количество проектов, реализуемых фондом, будет около 150, при этом стоимость каждого проекта может варьироваться в зависимости от объема работ. По итогам деятельности фонда за первый год количество и стоимость проектов могут быть уточнены.

Планируется, что численность штатного персонала в первые годы деятельности фонда будет составлять до 100 человек.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

В Армии и мире: Минобороны провалило реформу образования
28 Сентября 2012

Военное ведомство решило отказаться от ведомственной системы военного образования, ради которой три года назад была затеяна крупнейшая в истории реформа военных вузов — из 64 их ос-талось 10.

Ипотека и банки: Кризис не окажет катастрофических последствий на ипотеку РФ
28 Сентября 2012

Негативный сценарий на финансовом рынке окажет влияние на российский рынок ипотеки, но без каких-то катастрофических последствий, рассказал агентству "Прайм" на Международном банковском форуме в Сочи заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк.

Актуальные новости: Новую конечную станцию построят в восточном Дегунино
28 Сентября 2012

У железнодорожной платформы Бескудниково в Керамическом проезде в Северном округе Москвы планируется разместить конечную станцию ГУП «Мосгортранс».