В Армии и мире: Министр обороны Сергей Шойгу вернет в главкоматы и командования родов и видов Вооруженных сил сокращенные в ходе реформы Сердюкова должности

Мне нравится

Дата: 8 января 2013 | www.izvestia.ru

Как сообщили «Известиям» в Минобороны, первые организационно-штатные мероприятия в этом направлении начнутся весной наступившего года и пройдут в несколько этапов. 

— Предполагается вернуть несколько сотен должностей. Но речь идет не о простом возврате к старой схеме работы командований, а создании принципиально новой, — подчеркнул информированный собеседник «Известий». 

Он пояснил, что при переходе на «новый облик» при прежнем министре урезали не только должности, но и функции главкоматов, каждый из которых прежде был уменьшенной копией Генштаба со своими управлениями связи, разведки, оперативными, а также полноценными штабами. Их функции Сердюков передал военным округам. В главкоматах соответствующие управления сохранились номинально, с уменьшенным личным составом.

Бывший начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров поначалу строил трехзвенную систему управления: Генштаб — военный округ — бригада. Позже добавилось четвертое звено — армия. Главкоматы и командования родов и видов войск считались избыточным звеном. 

— Макаров сводил функции главкоматов к перспективному планированию развития войск, то есть тактическим наработкам, выбору новых образцов вооружений и военной техники и т.д. Для этого в каждом командовании создали управление перспективного развития (УПР) с чисто совещательными функциями, — вспоминает офицер Генштаба. 

Такая политика вызывала недовольство большей части генералов, которые привыкли считать командования главным органом управления родов и видов войск, отвечающий и за кадры, и за боевое применение, и за повседневную деятельность.

По данным «Известий», Шойгу согласен вернуть сокращенные должности в штабы главкоматов, управления боевой подготовки, оперативные, но и не отказывается от управлений перспективного развития.

— Сейчас мы разрабатываем новую систему боевого управления. В систему Генштаб — округ — армия — воинская часть включаются главкоматы и командования, но так, чтобы они не мешали работе Генштаба с округами. В Минобороны уже нет ресурсов на очередной «новый облик», будем плясать от того, что есть, — сказал представитель Генштаба.

В главкомате Военно-воздушных сил (ВВС) «Известиям» рассказали, что до «нового облика» у них имелось почти 600 офицерских должностей.

— В ходе реформы сократили сначала до 200, потом до 125, а в 2013 году планировали оставить вообще 50 человек, и то только в УПР. Сейчас сокращения остановили, — порадовался собеседник в ВВС.

В главкомате Военно-морского флота (ВМФ) идут похожие процессы. Представитель флота сказал «Известиям», что реформа стопорила всю работу главкомата.

— Мы не могли отдавать приказы кораблям, воинским частям. Все решения приходилось согласовывать с командующим округом. А как работали сотрудники УПР? Плодили по три-четыре прожекта в день по всем направлениям, начиная с боевой подготовки и заканчивая повседневной жизнедеятельностью, — сожалеет собеседник издания. 

По его словам, организация боевой подготовки на море требует мероприятий в масштабах всего флота. Например, отправить пилотов-тихоокеанцев в учебный центр в Ейск на Азовском море. В этом случае главкомат был вынужден согласовать все детали сначала с командующим Восточным военным округом, которому подчиняется Тихоокеанский флот, а затем с командующим Южным военным округом, у которого в подчинении Черноморский флот. Простое мероприятие вырастало в многодневный марафон с постоянными перезвонами и уточнениями. 

— Этим занимались наши «боевики», то есть управление боевой подготовки. Их 5–10 человек, сидели на службе сутками. Очень надеемся, что Шойгу личный состав увеличит, а главное — избавит от секретарской бессмысленной работы, — говорит представитель флота.

Военный историк, автор книг по истории ВМФ Дмитрий Болтенков считает, что прежде чем воссоздавать структуры, надо понять, какие функции и задачи они будут выполнять и решать и как будут интегрированы в существующую систему управления Вооруженных сил.

— Если будут дублирующие органы, то в чем их смысл? Не стоит затевать перемены только ради того, чтобы аудитория захлопала на тему «еще одно деяние кровавого мебельщика ликвидировано», — заявил Болтенков «Известиям».

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров в беседе с «Известиями» намерения Шойгу однозначно поддержал. 

— Это положительный сдвиг, так как при Сердюкове главкоматы превратились в пустое место. Надеюсь, Генштаб найдет золотую середину, чтобы оптимизировать управление войсками, — сказал Захаров.

Как сообщали «Известия» в октябре, экс-министр обороны Анатолий Сердюков принял решение сократить главкоматы, в частности, главкомат ВВС планировалось сократить в два раза — с 112 человек до 56. Это решение вызвало у ветеранов негативную реакцию, к которым в итоге прислушался новый министр Сергей Шойгу. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

Ипотека и банки: Внешэкономбанк: Ипотеку делают чрезмерно дорогой аппетиты российских банкиров
3 Января 2013

Высокие процентные ставки по кредитам, в том числе и ипотечным, в России во многом объясняются повышенными аппетитами российских банкиров. Такие выводы следуют из отчета аналитической службы Внешэкономбанка «Системные риски и актуальные проблемы российской банковской системы».

Недвижимость и цены: В новой Москве новостройку можно купить за 100 тыс. рублей
3 Января 2013

На территории «новой Москвы» предложения первичного жилья со средней стоимостью квадратного метра менее 100 тыс. рублей в декабре составили 86%. Остальные 14 % — это новостройки со стоимостью от 100 до 150 тыс. рублей за квадратный метр.

Актуальные новости: Недвижимость можно зарегистрировать через службу «одного окна»
1 Января 2013

С 1 января 2013 года специалисты МФЦ наделены полномочиями по приему-выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимость и кадастровый учет объектов недвижимости.