В Армии и мире: Шойгу предложили собрать "коммандос" для чрезвычайных ситуаций

Мне нравится

Дата: 29 ноября 2012 | www.vesti.ru

Группа руководителей аппарата Генштаба и Главного разведывательного управления (ГРУ) хочет обратиться к новому министру обороны с предложением создать в России аналог "коммандос". Учитывая, что все "чрезвычайное" хорошо знакомо Сергею Шойгу, инициатива генералов не лишена шансов на успех.

Если быть точным, то создавать предлагается не сами войска, а их руководство, пишут "Известия". Боевых частей, которые хоть завтра готовы выполнять уникальные задачи по уничтожению противника на всех континентах, в России на поверку оказалось даже больше, чем надо. Генералы не стали изобретать "особый российский сценарий" и, как указывают, воспользовались лучшим опытом по формированию аналогичных подразделений в США, Германии, Франции и Великобритании.

Ядром и главным боевым подразделением предлагается сделать "Сенеж" – это спецназ Минобороны, подчиняющийся сейчас напрямую министру. В воздух их могла бы поднимать вертолетная эскадрилья из Торжка и тверская эскадрилья транспортных Ил-76. На чем выходить в море – военные пока не решили. Нет ясности и с тем, кто еще из сухопутного спецназа достоин укрепить командование специальных операций (КСО).

По словам военных, в России, кроме "Сенежа", еще 7 бригад спецназа, 4 морских бригады и много чего, что могло бы соответствовать предполагаемым задачам. Кстати, их перечень весьма разнообразен, как по масштабу, так и по географии. Тут тебе и освобождение заложников, и ликвидация бандформирований и эвакуация граждан из зоны военных действий, и уничтожение пусковых установок ядерных ракет и военного руководства противника на его территории в условиях ведения полномасштабной войны.

Проект создания отечественных "коммандос" полностью готов к утверждению. В прошлом месяце он уже попал к прежнему министру обороны, но Сердюков поставил на нем недвусмысленную резолюцию: "Не считаю целесообразным". Теперь же, учитывая опыт Шойгу по проведению всевозможных спецопераций на посту министра чрезвычайных ситуаций, генералы, вероятно, рассчитывают на более благосклонное отношение к своей идее.

Правду сказать, и среди высоких чинов идея вызывает некоторую критику. Есть мнение, что в состав будущего элитного спецназа должны войти все нынешние спецназовские подразделения, чтобы не нарушать систему взаимодействия и не девальвировать само понятие войск специального назначения. Но тут уже может возникнуть другая опасность. Собирая под крыло КСО всю наиболее боеспособную часть войск, есть риск довести нашу армию до раздела на ту, что действительно может воевать, и ту, которая к проведению боевых операций готова весьма условно.

"Коммандос", по опыту зарубежных коллег, выполняют не только военные, но и политические, а иногда и экономические задачи, и являются вполне самостоятельной структурой. И тут встает вопрос, кому они будут напрямую подчиняться — начальнику Генштаба, министру обороны или президенту, как верховному главнокомандующему. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru