В Армии и мире: Шойгу заменил уволенного Сердюкова

Мне нравится

Дата: 6 ноября 2012 | www.kommersant.ru

Последние дни все говорили об отставке Анатолия Сердюкова в связи со скандалами в высших эшелонах Министерства обороны, но вряд ли кто-то ожидал, что это случится так скоро и стремительно.

Сегодня утром Путин уволил Сердюкова и назначил на его место Сергея Шойгу, теперь уже бывшего губернатора Московской области. Судя по скорости, с которой новый министр занял кресло старого, операция была тщательно подготовлена, а судя по тому, что Сердюков не подавал признаков особого беспокойства, и по отсутствию утечек, не только он сам, но и мало кто был не в курсе относительно увольнения. К вечеру стало известно, что президент Владимир Путин также подписал указ, которым вывел Анатолия Сердюкова из состава членов Совета безопасности РФ и заменил его Шойгу.

Сердюков вроде с одной стороны подписал прошение об отставке, а с другой стороны Андрей Колесников из "Коммерсанта" отметил, что журналистов кремлевского пула попросили использовать именно формулировку "был уволен". 

«Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», – сказал Владимир Владимирович на встрече с Сергеем Кужугетовичем. 

Тем не менее и для Анатолия Эдуардовича Путин нашел пару теплых слов: «Вместе с тем в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы», – соответственно спектакля с преследованием и посадкой экс-министра пока не ожидается.

Ведь несмотря на то, что увольнение последовало за скандалом с хищениями в особо крупных размерах, Путин сказал Шойгу, что новым министром обороны «должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены».

«Таким человеком могли бы стать Вы», – обратился глава государства к Шойгу. Тот признался, что предложение возглавить военное ведомство стало для него неожиданным, и поблагодарил президента Владимира Путина за доверие. «Постараюсь сделать все, что в моих силах», – сказал Шойгу.

Напомним, что увольнению Сердюкова предшествовал скандал с ОАО «Оборонсервис». Главное военное следственное управление СК РФ возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих этому объединению сервисных предприятий в сфере ремонта и обслуживания вооружения и военной техники и военных объектов. Ущерб, по прогнозам следователей, превысил 3 млрд рублей. 

При обыске в квартире главного фигуранта дела Евгении Васильевой нашли якобы самого Сердюкова и драгоценностей на несколько миллионов долларов. По последним слухам 33-летняя женщина, до недавнего времени исполнявшая по сути функции главного завхоза Министерства обороны, уже покинула страну.

А сегодня после новости об отставке официальный представитель СК Владимир Маркин сказал, что следствие при необходимости допросит и самого экс-министра. 

Депутаты в едином порыве поддерживают мудрое решение высокого руководства. Глава думского комитета обороны Владимир Комедов высказался довольно жестко: «Время пришло. За свои деяния пора отвечать».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

Военная ипотека и обеспечение жильем: С 2023 года военнослужащим РФ не будет предоставляться жилье
5 Ноября 2012

Глава Министерства обороны Анатолий Сердюков заявил, что с 2023 года ведомство собирается отказаться от предоставления военным постоянного жилья. Вся система будет переведена на НИС (накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения) или, как она по-другому называется, военную ипотеку.

В Армии и мире: Бюджетная пилюля для людей в погонах
4 Ноября 2012

Сокращение бюджетных расходов на социальные нужды сотрудников силовых структур вызывает недовольство военнослужащих, представителей правоохранительных органов и военных пенсионеров. Наиболее болезненным тут являются вопросы медицинского обеспечения.

В Армии и мире: Минобороны борется за индексацию зарплат военнослужащих
4 Ноября 2012

Несмотря на сопротивления Минфина, руководство Минобороны настаивает на индексации денежного содержания военнослужащих.