В Армии и мире: Закамуфлированный армейский некомплект

Мне нравится

Дата: 23 ноября 2012 | www.ng.ru

Проблемами комплектования армии и других силовых структур сегодня озаботились сразу две ветви власти. Госдума в минувший вторник почти единогласно приняла в первом чтении инициированный президентом Владимиром Путиным закон о реализации мер по повышению престижа и привлекательности службы по призыву. А правительство готовит проект указов президента об изменении штатной численности вооруженных сил и новой предельной штатной численности органов внутренних дел. Возможно, они будут сокращены.

Депутаты Госдумы предлагают всех отказников от военной службы лишить возможности работать в госучреждениях. Хотя именно чиновничья работа, как известно, привлекательна для многих молодых людей. Важно и то, что в политической и бизнесэлите уже наблюдается значительное количество противников такого закона.

Что касается сокращения штатной численности военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, то глава правительства Дмитрий Медведев предлагает оформить данное решение указами президента. Меньше штат войск и МВД – больше денег в бюджете. Но как это скажется на безопасности страны? Подобные вопросы давно обсуждаются в СМИ, правительстве и силовых ведомствах. Особенно после того, как они были в июле с.г. изложены в разработанных Минфином и подписанных премьером Основах бюджетной политики страны на ближайшую трехлетку.

Прежнее руководство военного ведомства, как известно, было категорически против сокращения армии и флота. И однажды бывший глава Генштаба Николай Макаров открыто выступил с критикой Минфина. Впрочем, официальная реакция новой команды Минобороны на возможность сокращения не известна.

Источники «НГ» в военном ведомстве утверждают, что министр обороны Сергей Шойгу был крайне недоволен докладом начальника Главного оргмобуправления Генштаба Василия Смирнова о значительном некомплекте личного состава (от 40 до 60%), который сегодня наблюдается в армии. Укомплектованы до 90–95% лишь войска Южного военного округа. Урезание штата армии до менее миллиона «штыков», по мнению военных, приведет к изменению всей системы обороны России. Особенно с учетом территориальных масштабов страны (об этом, будучи министром обороны, говорил нынешний глава администрации президента Сергей Иванов). Поэтому необходимы новые виды вооружений, совершенствование обороны за счет качественных показателей. Но реализация рассчитанной до 2020 года Госпрограммы вооружений только начинается. И новые виды оружия и боевой техники лишь предстоит создать. Значит, пока для повышения эффективности национальной обороны должен быть задействован человеческий фактор.

Замминистра обороны Николай Панков заявил, что в армии «ежегодно мы будем увеличивать количество контрактников приблизительно на 50 тысяч человек». По словам Панкова, на государственном уровне определено, что 1 января 2017 года в Вооруженных силах 425 тыс. военнослужащих будут служить по контракту на должностях рядового и сержантского составов. Такие установки со стороны Кремля есть, они не новы. И в возможность их реализации, видимо, искренне верят в Минобороны.

Между тем в комитете Госдумы по обороне утверждают, что в бюджете-2013 Минфин запланировал средства на увеличение прослойки контрактников только на 30 тыс. человек. При этом на 2014 и 2015 годы деньги на ежегодное увеличение числа контрактников на 50 тыс. человек вообще не предусмотрены.

Другая проблема, связанная с формированием профессиональной армии, состоит в том, что по-прежнему в ней существует значительный отсев контрактников. При этом многие уже отобранные и устраивающие командиров по уровню профессионализма не хотят продлевать контракты. По данным Социологического центра Вооруженных сил, таких профессионалов в войсках почти 35%. Получается, система перевода войск на контрактную основу во многом сработала вхолостую. Нужны дополнительные средства, чтобы эти издержки устранить. В условиях кризисной экономики подобное сделать крайне сложно.

Видимо, понимая все это, в Минобороны надеются, что государство в лице президента и правительства модернизирует систему комплектования войск солдатами по призыву. Сейчас, по данным Генштаба, от военной службы уклоняются более 166 тыс. человек. Армия непопулярна среди многих слоев общества. Учитывая это, Владимир Путин еще в мае инициировал принятие закона, направленного на устранение таких настроений. Но, по мнению многих депутатов Госдумы, разработанный правительством законопроект несовершенен. Он требует поправок.

Закон, конечно, примут. Но будет ли он действенным? Даже если всех отказников призовут в армию, хватит ли в ней людей, чтобы укомплектовать войска в полной мере?

Военный эксперт Александр Гольц считает, что на 100% комплектовать войска солдатами по призыву мешает демографическая яма. Поэтому, мол, у министра обороны Сергея Шойгу есть два выхода. «Первый: честно признать, что Россия ни при каких условиях не сможет иметь вооруженные силы численностью миллион человек, а затем продолжить начатую Анатолием Сердюковым кампанию по набору контрактников. И лет через 10 отказаться от призыва вообще. Второй: вернуться к двум, а лучше – трем годам службы по призыву и так покрыть дефицит кадров. Многие в Минобороны склоняются ко второму варианту. Но готово ли политическое руководство к неизбежным социальным последствиям подобного шага – большой вопрос».

Помнится, первый президент России Борис Ельцин еще в 1995 году обещал перевести армию на контракт к 2000 году.



Другие новости

Недвижимость и цены: Стоимость "первички" Подмосковья с начала года выросла на 8,8 процента
23 Ноября 2012

Средняя цена квадратного метра на рынке новостроек Подмосковья в октябре за 10 месяцев 2012 года увеличилась на 8,8 процента до 72,3 тысячи рублей (2295 долларов). Об этом говорится в обзоре информационно-аналитического центра компании "Пересвет-Инвест".

Ипотека и банки: Ипотеку лучше брать сейчас, считают эксперты
23 Ноября 2012

В 2013 году, по мнению экспертов компании "Домус финанс", возможно увеличение ставок по банковским ипотечным кредитам до 2%.

Такие ожидания экспертов связаны, прежде всего, с экономической нестабильностью европейских финансовых рынков, а также с недавним заявлением Центробанка о повышении ставки рефинансирования.

Актуальные новости: На рынке недвижимости появилась новая схема мошенничества
23 Ноября 2012

Выявлена новая схема мошенничества при продаже недвижимости юридическим лицом. Как рассказала БН нотариус Ольга Егорова, в рамках схемы юридическое лицо продает объект недвижимости, указывая в договоре предельно заниженную стоимость, а после сделки продавец инициирует процедуру банкротства.