В армии и в мире: Медведев ждет отчета о передаче объектов Минобороны

Мне нравится

Дата: 26 июня 2012 | РИА Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал отчета о том, как решается вопрос передачи имущества неиспользуемых военных городков в собственность субъектов РФ и назвал недопустимой ситуацию, когда при такой передаче закрываются объекты социального значения.

"Я поручил Минобороны и Минрегиону детально разобраться со сложившейся ситуацией, хочу сегодня услышать внятное объяснение того, какова ситуация, что происходит, где находятся средства, которые были предусмотрены бюджетом, как они будут использоваться, что будет передаваться регионам", - сказал Медведев, открывая во вторник совещание по вопросам о передаче недвижимого имущества неиспользуемых Минобороны военных городков в собственность субъектов и муниципалитетов РФ, а также подготовки передаваемых объектов к осенне-зимнему отопительному сезону.

Премьер отметил, что за последние 20 лет численность вооруженных сил постепенно сокращалась, существенно изменилась и система дислокации, но в том, что касается военных городков и обеспечивающей их военной инфраструктуры, за это время все оставалось практически в неизменном виде.

При этом Медведев отметил, что порядок передачи недвижимости от одного собственника к другому был трудным, требовал многочисленных согласительных процедур и подготовки большого объема документов.

"В результате, те военные городки, которые перестали использоваться по своему прямому назначению, финансировались исключительно по остаточному принципу. По информации министерства обороны, утвержденный лимит бюджетных ассигнований на содержание недвижимого имущества военных городков составляет 61 миллиард рублей при потребности в 130 миллиардов рублей. Имея в виду это недофинансирование, министерство обороны распределяет денежные средства не пропорционально по всем объектам, а с учетом тех приоритетов, которые есть", - сказал глава правительства.

"Случаи, когда в результате передачи под угрозой закрытия оказываются социально значимые объекты, для нас абсолютно недопустимы - я имею в виду школы, детские сады", - отметил Медведев.

Премьер еще раз напомнил, что все поручения были даны, в том числе и поручение разработать специальную методику, которая позволяет рассчитывать необходимое финансирование для каждого конкретного объекта, срок исполнения - 15 июня.

Медведев поинтересовался, была ли представлена соответствующая методика в правительство. Получив от вице-премьера Дмитрия Козака отрицательный ответ, глава правительства отметил, что на совещании намерен обсудить и исполнительскую дисциплину.

Премьер также напомнил, что за прошедшее время процедура передачи объектов была значительно упрощена. По его словам, благодаря предпринятым усилиям ситуацию удалось сдвинуть с "мертвой точки" и в прошлом году на баланс субъектов и муниципалитетов было поставлено 36 тысяч квартир, а за пять месяцев текущего года - уже около 9 тысяч.

При этом глава правительства отметил, что все еще "существуют нестыковки, которые сдерживают передачу собственности и мешают планомерно организовать работу".

Кроме того, по словам Медведева, есть целый комплекс застарелых вопросов, связанных с оформлением земельных участков, которые требуют немедленного решения.

"И здесь необходимо порядок наводить, и вместе с заинтересованными ведомствами министерство обороны это должно сделать, при необходимости донести в правительство предложения по корректировке действующего законодательства", - сказал глава правительства.

Он также подчеркнул, что вопрос передачи имущества является проблемой не только министерства обороны, но и муниципалитеты также должны оценить свои потребности в имуществе, которое не должно навязываться.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru