В армии и в мире: о льготах при поступлении в ВУЗы

Мне нравится

Дата: 2 августа 2012 | www.ofizer.ru

Правительство готовит дополнительные льготы и бонусы для отслуживших в вооружённых силах.

Например, власти намерены предоставить гражданам, прошедшим армию, дополнительные льготы при поступлении в вузы, а также возможность подготовиться за бюджетный счёт к сдаче вступительных экзаменов. Кроме того, возможно введение грантов для выпускников высших учебных заведений, прошедших военную службу по призыву, на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах и льгот для них при поступлении на государственную гражданскую службу. С комментариями для "Вестей ФМ" - главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Вести ФМ": Как вы оцениваете эту идею?

Коротченко: Исключительно позитивно, и очень хорошо, что слова не расходятся с делом. Об этом в своё время говорил Владимир Путин, что необходимо стимулировать молодых людей, достойно отслуживших срочную службу в вооруженных силах. И я очень доволен, что правительство готовит пакет предложений, которые позволят нашей молодёжи реализовать возможность использовать срочную службу в армии как социальный лифт, для того чтобы получить качественное высшее образование на бесплатной основе, заняв бюджетные места. Плюс им открываются очень хорошие перспективы на государственной службе.

"Вести ФМ": Какие это должны быть бонусы, давайте подумаем вместе с вами.

Коротченко: Главное - это возможность использовать обучение на бюджетных местах, то есть бесплатно получить высшее образование, и, разумеется, внеконкурсное зачисление при наличии положительных оценок на вступительных экзаменах. Это очень важно, и в этом плане, возможности, которые будут предоставляться, будут действительно очень эффективными. Потому что сегодня качественное высшее образование в вузах, имеющих государственную аккредитацию, не каждому по карману. А бесплатные места для тех молодых солдат, кто отслужил достойно, получил соответствующее направление от военных советов вооруженных сил, позволят им воспользоваться такой льготой.

"Вести ФМ": Получается, не все будут в равных условиях. Допустим, человек не служил в армии по состоянию здоровья, но у него не будет этих льгот. Может быть, он отличником был, сдал отлично ЕГЭ. А у человека, который отслужил, может быть, не такого способного, эти льготы будут. Как это урегулировать?

Коротченко: Если по медицинским показателям молодой человек не может служить, разумеется, он не должен ограничиваться в правах. Во всяком случае, для уклонистов, я абсолютно уверен, должно быть ограничение в правах. Но все-таки учитывая, что военная служба носит особый характер, это не просто конституционный долг, но и осознанная обязанность и возможность выполнить то, что тебе положено. Думаю, что всё-таки военнослужащие срочной службы должны иметь преимущества, по сравнению с другими категориями молодёжи.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

В армии и в мире: финансовые инновации для военных
6 Августа 2012

О финансовых инновациях, связанных с новой военной реформой.

В армии и в мире: Минобороны утвердило новый солдатский паек
6 Августа 2012

Питание солдат в российской армии станет вкуснее и разнообразнее.

В армии и в мире: число контрактников кардинально возарстет
6 Августа 2012

Россия планирует в ближайшие годы кардинально увеличить количество контрактников в ар-мии, при этом необходимо восстановить систему социальных лифтов для военнослужащих, заявил президент Владимир Путин.