В армии и в мире: расширение количества отсрочек от призыва в армию

Мне нравится

Дата: 7 августа 2012 | www.voennovosti.ru

Несколько законопроектов было внесено в Госдуму. Эти законопроекты предлагают продлить некоторым юношам счастливые мгновения гражданской жизни. Так, например, Законодательное собрание Вологодской области предложило дать возможность призывникам закончить обучение в профтехучилищах. Еще один законопроект, который был внесен депутатом В. Золочевским, предоставляет возможность оставаться дома тем молодым людям, чьи отцы и старшие братья получили увечья на войне.

Если отец вернулся домой с войны в инвалидной коляске, зачем сыну в таком случае надевать военную форму? На сегодняшний день закон дает право освободиться от призыва юношам, которые потеряли в армии отцов и родных братьев (ведь военные гибнут не только во время войны). Однако, как считает автор законопроекта, если с войны человек вернулся инвалидом, семья испытывает не меньший шок. Да и вообще это сравнить никак нельзя. И то и то ужасная трагедия.

Согласно законопроекту, предлагается дать право на то, чтобы освободиться от призыва гражданам, которые являются сыновьями или родными братьями для военнослужащих, которые участвовали в боевых действиях, выполняли задачи во время чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях военных конфликтов, и впоследствии, получивших увечья (травмы, ранения, контузии).

Юноши не лишены проходить военную службу по собственной инициативе. Военком остав-ляет решение сказать «да» или «нет» за самими гражданами. Если данный федеральный закон будет принят, это сможет обеспечить психологическое спокойствие семьи, которая и так уже дала Отечеству героев, пожертвовавших своим здоровьем ради защиты России. Об этом говорится в пояснительной записке. Тем более, данный закон поспособствует ответственному и осознанному отношению к защите Отечества, которая является не только долгом, но и в соответствии с частью первой 59 Конституции РФ, обязанностью каждого гражданина Российской Федерации.

А депутаты Вологодской области обратили внимание на еще одну проблему. Закон не предо-ставляет отсрочки в учреждения начального и среднего профессионального образования, в том случае, если парни обучаются по неаккредитированным программам. К примеру, некоторые про-граммы в профтехучилищах еще не получили аккредитацию. Это такие программы как «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Такие программы вводятся исключительно по заказу работодателей, и эти курсы получат аккредитацию чуть позже. В итоге, парень отправляется в армию не только без профессии, но также без среднего образования.

В аккредитованных программах отсрочка прекращается после того, как юношу исполняется 20 лет. Поэтому многие просто не успевают закончить училище. Экономика страны не получает нужных специалистов и рабочих. А в армию, в свою очередь, идут недоучки, которые имея образование, могли бы принести пользу и в войсках.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

В армии и в мире: самолеты шестого поколения будут беспилотными
24 Августа 2012

Главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев полагает, что самолеты шестого поколения будут беспилотниками, оснащенными искусственным интеллектом.

В армии и в мире: гонтракты по ГОЗ заключены на 95%
24 Августа 2012

Контракты по государственному оборонному заказу (гособоронзаказ) на 2012 год по состоя-нию на 1 августа заключены более чем на 95%.

Ипотека и банки: рейтинги ипотечных банков
23 Августа 2012

Рейтинги деятельности ипотечных банков за 2011 год.