В армии и в мире: силовикам и военным запретят иметь недвижимость зарубежом

Мне нравится

Дата: 1 августа 2012 | www.irn.ru

Депутаты планируют внести в Госдуму законопроект, запрещающий иметь собственность и счета за границей работникам силовых ведомств и военнослужащим. С инициативой выступили парламентарии от «Единой России» и «Общероссийского народного фронта».

26 июля вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и депутат-эсер Илья Пономарев внесли в Госдуму законопроект, по которому чиновники и депутаты должны будут информировать госорганы о наличии имущества или счетов за рубежом. За сокрытие сведений вводится уголовная ответственность: штраф или обязательные работы на срок до 160 часов или лишение права занимать определенную должность на срок до одного года.

Тем, кто служит в армии и правоохранительных органах, депутаты собираются вообще запретить владеть собственностью за границей. «То, что у силовиков, имеющих спецзвания, воинские звания, не может быть имущества — это совершенно очевидно, это создает так называемое вербовочное поле», — объяснил зампред думского комитета по безопасности единоросс Александр Хинштейн.

Но есть у законопроектов и противники. По мнению депутата от «Справедливой России», зампреда комитета по безопасности Геннадия Гудкова, эта инициатива — скорее попытка создать железный занавес вокруг России. «Сотрудникам ФСБ, к примеру, и так запрещено иметь недвижимость за рубежом. Это правильная мера — никуда не денешься. Но ведь не стоит забывать, что, допустим, дешевые болгарские апартаменты служащие по 300–400 евро за 1 кв. м покупают действительно только для того, чтобы детей вывозить», - цитирует его слова газета «Известия».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru