В армии и в мире: в армию заманят дополнительными бонусами

Мне нравится

Дата: 31 июля 2012 | www.ofizer.ru

Аккурат к осеннему призыву российское правительство намерено сделать службу в армии более привлекательной для россиян. Так, на 13 сентября запланировано заседание кабинета министров, на котором рассмотрят вопрос «О внесении в законодательство РФ изменений, направленных на реализацию мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». К разработке новой кампании по повышению привлекательности службы в Вооруженных силах руку приложат не только Минобороны, но и МВД, Минфин, Минэкономразвития и даже Министерство образования и науки.

Источник в Белом доме напомнил «Известиям», что власти намерены предоставить гражданам, прошедшим армию, дополнительные льготы при поступлении в вузы, а также возможность подготовиться за бюджетный счет к сдаче вступительных экзаменов. Кроме того, введут гранты для выпускников высших учебных заведений, прошедших военную службу по призыву, на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах. И, наконец, отдельные льготы предоставят гражданам, прошедшим военную службу по призыву, при поступлении на государственную гражданскую службу, а также при включении их в резерв управленческих кадров.

Кроме того, правительство займется организацией военно-патриотического воспитания учащихся школ и их физическим развитием. Также в планах Белого дома - «разработка и реализация комплекса мер, направленных на развитие военно-прикладных видов спорта среди граждан призывного возраста, овладение ими навыков работы с транспортной техникой и знаниями по современным военно-учетным специальностям».

Интересно, что меры по улучшению привлекательности армии должны быть одобрены за две недели до 1 октября, дня начала осеннего призыва. Вероятно, таким образом правительство рассчитывает привлечь больше молодых людей уже в этом году.

Предлагаемые правительством меры нацелены на то, чтобы заманить в армию ребят, которые от нее сейчас бегают, считает генерал-полковник запаса, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

- Cлужба сегодня непривлекательна и непрестижна даже для офицерского корпуса. Не говоря уже о контрактниках и призывниках. Утрачен смысл самой службы. Сегодня это уже не защита Отечества, - констатирует эксперт.

По мнению Ивашова, реформы бывшего вице-премьера Сергея Иванова, который курировал ОПК в предыдущем правительстве, выхолостили пафос службы в армии. "Если раньше были лампасы, ордена, то потом власти решили все монетизировать. Пафос служения заменили работой. При этом служба связана с высокой ответственностью, с риском для здоровья и для жизни, а уровень зарлпат низкий. 

Военнослужащие поняли, что просто ходят на работу, и работают так, как им платят", - полагает генерал-полковник в запасе.

Теоретически предлагаемые правительством меры могут сработать в пользу Вооружённых сил, считает заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. Но на практике ситуация выглядит странно.

- У нас в принципе всеобщая воинская обязанность. Привлекать льготами нужно контрактников, а не призывников. В США подобными мерами привлекают именно контрактников. У нас же призывники по обязанности должны идти служить в армию, а не по привлекательности, - считает Храмчихин.

По его мнению, молодые люди идут в армию в основном по инерции, потому что «у армии репутация плохая, хуже, чем армия есть на самом деле».

А вот президент Института стратегических оценок Александр Коновалов уверен, что меры правительства по улучшению имиджа армии - это попытка перенять рациональный мировой опыт.

- В США есть программа, согласно которой, если ты подписываешь контракт на год службы в морской пехоте, то Минобороны оплачивает тебе год обучения в университете. Подпишешь на 4 года, оплатят полный курс. Поскольку у нас сплошные демографические ямы, нужно действительно создавать какие-то факторы, которые бы делали службу по призыву привлекательной.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru