Военная ипотека и обеспечение жильем: Доступное и недоступное жильё для военных

Мне нравится

Дата: 8 октября 2012 | www.okryg.ru

Домов, в которых жить нельзя, Министерство обороны настроило по всей России большое количество. "Получил извещение и сразу поехал смотреть", - рассказывает один военнослужащий на интернет-форуме, но в итоге решил отказаться от распределенной жилплощади в подмосковной Истре. Шикарные дома, подъезды... Но все стены, даже межквартирные из гипсокартона. Шумоизоляция, как понимаете сами, на нуле, ощущение что стен нет вообще.

Во Владивостоке дома Министерства обороны возведены на месте бывшего арсенала. 2-е рабочих погибли от взрыва снаряда, когда они строились. Начальник Главного управления по работе с личным составом Минобороны Сергей Сварков в 2011 году признался, что видел «дома, которые стоят в чистом поле, без инфраструктуры». В таких случаях военнослужащие часто продают полученные 3-х комнатные квартиры и на эти деньги покупают в Москве однокомнатную квартиру. В Москве вместе с тем тем, как утверждает Сергей Резниченко - глава Совета по защите прав военнослужащих, есть уже четырнадцать готовых к заселению домов, построенных военным ведомством. Однако жилплощадь в них военным не дают. «Полученные Минобороны России за счет строительства жилые помещения в г. Москве будут использоваться в качестве служебных», - говорится в письме Министерства обороны в Аппарат уполномоченного по правам человека. Представители Минобороны в судах также делятся и другими планами, связанными с московскими квартирами. Вот один из них: «Министром обороны, как будущим собственником результата инвестиционной деятельности было принято решение о реализации квартир на открытом аукционе после оформления их в федеральную собственность». Все 14 домов в Москве Минобороны построило до 2010 года.

После этого был создан Департамент жилищного обеспечения (ДЖО), которому перешли полномочия распоряжаться квартирами от Главного квартирно-эксплуатационного управления. Сотрудники ДЖО только через год обнаружили, что в Москве есть дома Министерства обороны. До сих пор не все дома и квартиры найдены, процесс еще идет. Специалистов в ДЖО не хватает, плюс текучка кадров большая. Люди постоянно увольняются, приходят новые, теряются документы, и оформление домов в собственность Минобороны затягивается. Однако не исключено, что могут быть еще и другие причины, по которым военное ведомство скрывает от военнослужащих существование квартир в Москве, например, желание оставить это дорогостоящее жилье себе.

На эти готовые московские квартиры претендовали сотни военных, которые смогли выиграть иски в судах к Минобороны. Однако это им не помогло: дома в столице по сей день стоят пустые. Как писали ранее СМИ, руководителя ДЖО Минобороны Галину Сёмину разыскивают судебные приставы для вручения ей исполнительных документов, выданных московскими судами и уведомление об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений.

Вот и получается: элитное жилье в Москве для элиты военного ведомства, а квартиры с картонными стенами или в поле для военных, которые верой и правдой отслужили своей стране.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru