Военная ипотека и обеспечение жильем: Фонд РЖС распродаст земли военных

Мне нравится

Дата: 13 декабря 2012 | www.kommersant.ru

У Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) скоро появится возможность выставлять на торги участки Минобороны. Новый министр Сергей Шойгу уже согласовал список из первых 23 регионов, где фонд будет продавать земли военных.

"Недавно мы согласовали с Минобороны список из 23 субъектов РФ, где земли министерства могут быть вовлечены в оборот, в том числе и под жилищное строительство",— сообщил гендиректор Фонда РЖС Александр Браверман. Он пояснил, что первые десять субъектов РФ были утверждены еще при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове.

Теперь во всех 23 регионах фонд и министерство должны определить участки, не использующиеся для нужд обороны. Наиболее востребованные у застройщиков земли Фонд РЖС будет выставлять на аукцион. По договоренности сторон часть квартир, строящихся на землях министерства, передаются военным. В этом случае Минобороны выплачивает застройщикам средства из бюджета, если речь идет о расселении военнослужащих-очередников. На закупку жилья для нуждающихся военных по всей стране в 2012-2014 годах планировалось направить до 80 млрд рублей. Другие категории военных могут выкупить жилье, строящееся на министерских участках, по нижерыночной цене. "Для этого существует механизм голландских аукционов, когда торг идет на понижение стартовой цены участка. Взамен победитель должен обеспечить доступность цен на готовые квартиры",— отметил господин Браверман. Он уточнил, что передача жилья военным возможна только в тех регионах, где у Минобороны есть острая потребность в новых квартирах.

Представитель Минобороны подтвердил факт согласования списка из 23 регионов, где не используемые для обороны земли будут передаваться Фонду РЖС. Он также отметил, что фонд не единственный контрагент, которому ведомство готово передавать свои участки под застройку. "Речь идет о субъектах РФ и муниципалитетах",— отметил источник в министерстве.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru