Военная ипотека и обеспечение жильем: Количество отставников имеющих право на поднаем увеличится

Мне нравится

Дата: 25 октября 2013 | www.oursarmy.ru

В третьем чтении депутаты Государственной Думы утвердили законопроект, согласно которому будет облегчена жизнь бывшим кадровым военнослужащим, которые до сих пор ожидают получения собственного жилья.

Следует отметить, что довольно часто чиновники корректировали нормативно-правовые акты, которые устанавливали порядок расселения военнослужащих. Например, в нормативно-правовые документы были внесены изменения, которые касались порядка оформления договоров социального найма, а также сборы документов, которые требуются для новоселов. 

В настоящее время рассматривались изменения нормативно-правовых актов, которые касались военнослужащих, уволенных из армии и при этом не получивших жилых помещений для себя и своей семьи от военного ведомства, в результате чего им приходится постоянно снимать для себя квартиры. Для того, чтобы бывшим военнослужащим жить стало немного легче, чиновники предлагают расширить перечень отставников, которые будут иметь возможность получения от военного ведомства компенсационных выплат за поднаем жилых помещений. Нужно сказать, что в настоящее время данная практика уже распространяется на действующих военнослужащих, а также на тысячи бывших военных и их семьи. Тем не менее, в ведомственный список льготников не вошла очень большая категория армейских пенсионеров. В эту категорию включены офицеры и прапорщики, которые уволились из армии после первого января 2005 года, при этом они не имели собственной жилой площади, а после увольнения они не смогли встать в гражданскую квартирную очередь для получения жилья по избранному месту жительства. В то время, вероятно, воинское начальство обещало им, что даже после увольнения из армии никто их не сможет вычеркнуть из перечня военнослужащих, которые нуждаются в получении собственных квартир. Военнослужащие верили начальству и писали рапорты об отставке и думали, что они будут жить в служебных помещениях и спокойно ждать, когда придет их очередь получать новые квартиры. Естественно, нельзя лишать бывших военнослужащих, которые находились в ведомственной очереди на получение жилья, лишать их данной возможности. При этом после увольнения многие военнослужащие вместе с семьями лишились возможности проживать в служебных помещениях. Были случаи, когда военные командиры буквально заставляли отставников освобождать служебные помещения и переезжать на новые съемные квартиры. Кроме того, такие отставники не получали от военного ведомства никакой денежной компенсации, такая компенсация не выплачивается и в настоящее время. 

Такая ситуация сложилась потому, что согласно действующему законодательству только действующие военнослужащие, а также муниципальные очередники, которые ранее служили в армии, имеют возможность получать материальную компенсацию за поднаем жилого помещения. В том же случае если человек уволился со службы, но при этом он так и остался в списке военнослужащих, ожидающих квартиры своей военной части, то ему не полагается никакая денежная компенсация. Данную несправедливую ситуацию и хотят устранить чиновники, при этом должны быть внесены соответствующие изменения в Закон «О статусе военнослужащих». 

По словам Владимира Комоедова, который в настоящее время занимает должность председателя Комитета Государственной Думы по обороне, по данным военного ведомства, данная компенсационная практика должна будет распространяться примерно на восемь тысяч бывших военнослужащих и их семьи. При этом для государственного бюджета цена решения данного вопроса не является слишком большой. В свою очередь, решение такого вопроса сэкономит немало денежных средств для бывших военнослужащих. 

В настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге за поднаем жилых помещений действующим военнослужащим и отставникам выплачивают каждый месяц пятнадцать тысяч рублей. За поднаем жилых помещений в других районных центрах и городах отставники и военнослужащие ежемесячно получают три тысячи шестьсот рублей. Для поднаема жилых помещений в других населенных пунктах военнослужащих и отставникам выплачивается компенсация в размере двух тысяч семисот рублей. Если семья военнослужащего является многодетной, или если глава семейства погиб на службе или умер, но размер денежной компенсации увеличивается в полтора раза.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru