Военная ипотека и обеспечение жильем: В 2013 году проблема жилья для военнослужащих может быть полностью решена

Мне нравится

Дата: 1 февраля 2013 | www.voennovosti.ru

Заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов отметил, что руководство Минобороны занимается решением проблемы обеспечения жильем военнослужащих уже не “с нуля”.

В ходе встречи с членами Комиссии по обеспечению жильем военнослужащихобщероссийской общественной организации «Офицеры России» во главе с председателем ее президиума Антоном Цветковым Цветков отметил, что в своих планах ведомство исходит из того, что уже в текущем году проблема с обеспечением военнослужащих жильем должна быть полностью решена.

Во время беседы с руководством военного ведомства председатель Комиссии Сергей Ермоленко остановился на вопросах, которые больше всего волнуют очередников — обеспечение жильем военнослужащих в Столице. Основные проблемы в этой сфере — непрозрачность очереди на квартиры, отсутствие социальной инфраструктуры в новом микрорайоне для военных Молжаниново и трудности взаимодействия с Департаментом жилищного обеспечения(ДЖО).

Антон Цветков, являющийся, помимо прочего, председателем Всероссийского совета по правам человека, высказал идею — создать рабочую группу, состоящую из представителей силового ведомства и военнослужащих-очередников.

Цветков подчеркнул, что целью встречи является разбирательство в вышеупомянутом вопросе. Что касается главной темы — обеспечение жильем военных, по словам Цветкова, ее обсуждать не стоит, поскольку это постулат: государство должно обеспечить всех нуждающихся военнослужащих жильем.

Цаликов не стал скрывать, что ситуация непростая. Несмотря на то, что за последние 3-4 года государство выделило немалое количество квартир, очередь еще очень длинная, поскольку проблема накапливалась десятилетиями.

“По состоянию на 1 января 2012 года количество нуждающихся в жилье достигло 82,4 тыс. военнослужащих Около трети из них, а точнее 28 тысяч военных уже рассматривали извещения на получение жилья. Результаты прошлого года оказались довольно высокими: более 49 тыс. военнослужащих заключили договора соц. найма. Таким образом очередь сократилась до 33 тыс. человек. Но в течение года еще 24 тыс. военных встали на учет. Их обещали обеспечить квартирами уже в следующем году.

Также Цаликов дал слово, что «тему недостатка информации по очереди и деятельности Департамента жилищного обеспечения Минобороны мы решим в ближайшее время». По его мнению, негативное отношение к действующей системе распределения жилья среди военнослужащих провоцирует отсутствие качественной связи между военным ведомством и очередниками.

Руслан Цаликов поддержал идею создания рабочей группы. Более того, он добавил, что в ее состав должны войти те, кто уже получили квартиры. Также замминистра предложил время от времени обновлять состав группы, чтобы в ней не процветала бюрократия.

Замминистра отметил, что в нынешнем году, все, кто встал в очередь до 1 января 2013 года, получит постоянное жилье. Цаликов пообещал, что через пару месяцев военнослужащие почувствуют позитивные изменения.

Цаликов также сообщил, что с 1 января 2014 года ведомство собирается перейти с натуральной формы предоставления жилья к денежным выплатам, чтобы военные могли самостоятельно выбирать не только регион проживания, но и площадь а также расположение жилья. Обращение «Офицеров России» в адрес председателя Государственной Думы РФ Сергей Нарышкина о законодательном закреплении действующего порядка приватизации жилья военнослужащих после 1 марта 2013 года Цаликов полностью поддерживает.

Замминистра напомнил, что около 200 офицеров получили жилье от военного ведомства по решению суда. Также Цаликов подчеркнул, что сам глава министерства обороны Сергей Шойгу взял под контроль данный вопрос. А в первом квартале текущего года всем военнослужащим, имеющим решение суда на обеспечение постоянным жильем в Москве, по словам замминистра, будут предложены квартиры

Также Цаликов отметил, что ведомство открыто для дальнейшего обсуждения вопроса и готова создать рабочую группу, которая станет инструментом взаимодействия между Минобороны и очередниками.

Статс-секретарь Минобороны Николай Панков, который также принимал участие во встрече, отметил, что главный результат сегодняшнего разговора заключается в том, что ведомство должно подвергнуть серьезной ревизии действующий механизм распределения жилья военнослужащих.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

В Армии и мире: Сергей Шойгу:Родители не будут боятся отправлять детей в армию
28 Января 2013

Сергей Шойгу, министр обороны РФ, дал первое интервью в новой должности. Глава Министерства обороны рассказал "Вестям в субботу" о новой форме, о том, что надо принимать во внимание при модернизации Вооруженных сил и о методах руководства ведомством.

В Армии и мире: Шойгу:России нужна армия, способная ответить на любые угрозы
28 Января 2013

России нужна армия с оптимальной структурой и современным вооружением, чтобы быть готовой ответить на любые вызовы и угрозы. По мнению министра обороны РФ Сергея Шойгу, "горячие точки" находятся вблизи российских границ.

Военная ипотека и обеспечение жильем: Минобороны РФ готово передать более 100 военных городков Подмосковью
28 Января 2013

Минобороны РФ готово передать более 100 военных городков Подмосковью. Для сравнения, в сентябре таких городков, готовых к передаче, было всего 49. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.