Военная ипотека и обеспечение жильем: В 2013 году в России построят 120 тыс. квартир для военнослужащих

Мне нравится

Дата: 1 апреля 2012 | www. voennovosti.ru

В очередной раз ведомственные чиновники попытались успокоить военнослужащих-очередников, которые дожидаются квартир от Минобороны по нескольку лет.

Новый руководитель департамента государственного заказчика капитального строительства МО Роман Филимонов пояснил, что расселение очередников — не за горами. Подтверждением его слов служит тот факт, что в 2013 году на постоянное и служебное жилье бюджет выделил 28 млрд рублей. Этой суммы должно хватить, чтобы покрыть потребность в квартирах действующим и отставным военнослужащим. Эксперты министерства обороны сообщают, что один рубль, вложенный в стройку обернется «производством» жилплощади на три рубля.

По словам Филимонова, ведомство планирует ввести в эксплуатацию 120 тыс. квартир, более трети из которых передадут военнослужащим, нуждающимся в постоянном жилье.

Отметим, что после того, как новый глава Минобороны Сергей Шойгу стал уделять много внимания квартирно-столичным делам, люди всерьез обеспокоились вопросом своевременности обещанных новоселий. Многие военнослужащие решили, что средства, отпущенные на строительство жилья, министр потратит на расчеты по судебным искам столичных очередников. А с учетом того, что выигравших иски насчитывается несколько тысяч, а стоимость квадратного метра жилплощади в Москве дороже среднерыночной по РФ в разы, опасения офицеров выглядят вполне естественно. Филимонов в свою очередь изо всех сил старается развеять их. Руководитель департамента утверждает, что деньги на строительство жилья у Минобороны имеются, однако определяющим фактором для жилищного строительства является география квартирного спроса. Никого не удивит список наиболее востребованных городов — Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Помимо того, военное ведомство обратило внимание на проблему пустующих квартир. В прошлом году их насчитывалось несколько тысяч, а на сегодняшний день хозяев нет лишь у 5% квартир, которые были построены Минобороны. Незаселенность домов возникла по разным причинам: кого-то район не устроил, кого-то этажность или планировка дома. Не обошлось и без юридических проблем, в частности с регистрацией прав на эти объекты и на землю под них. Но, по словам Филимонова, эти вопросы в большинстве мест уже улажены. Почти все квартиры в Балашихе, Подольске и других городах Подмосковья уже передали военнослужащим-очередникам в собственность.

Но у армейских чиновников есть еще одна нерешенная проблема — это обустройство военных городков. Шойгу приказал не сокращать их количество до 192, что планировалось ранее. Министр издал указ, в соответствии с которым к 2017 году количество современных, обустроенных инфраструктурой военных городков, не должно упасть ниже 495. В текущем году планируется реконструкция 50 гарнизонов, среди которых имеются и десантные. Филимонов также отметил, что в казармах появится около 100 тысяч душевых кабин. В том числе они будут и в двух базовых военных городках российской армии в Абхазии и Южной Осетии. Строительство должно завершиться в декабре 2013 года. А уже в следующем году военнослужащие получат три военных городка, полностью переоборудованных и усовершенствованных, в том числе в Киргизии.

По медицине в армии тоже есть хорошая новость. Минобороны возводит целых шесть новых госпиталей. Филимонов отметил, что уже в первые месяцы осени в Анапе будет открыт экспериментальный госпиталь на 120 койко-мест, построенный и оборудованный по международным стандартам. Но главное то, что в основе лечения будут применяться западные методики. А в конце года в окрестностях Анапы вырастут три новых санатория-профилактория: «Десантник», “Юнга” и “Южный”.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

Ипотека и банки: АИЖК начало перекредитовывать ипотечных заемщиков
1 Апреля 2013

В линейке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию с 1 апреля 2013 года появился новый продукт - "Кредит на погашение ранее предоставленного кредита" ("КПК"). Об этом говорится в сообщении АИЖК.

Военная ипотека и обеспечение жильем: В очереди на жилье в министерстве обороны значатся 55 тыс. военнослужащих
25 Марта 2013

Государство выделило беспрецедентные бюджетные ассигнования на обеспечение военнослужащих жильем за три предыдущих года - свыше 300 млрд рублей, сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.

Тем не менее, по ее данным, "сейчас в очереди 55 тыс. военнослужащих".

В Армии и мире: Около 55 тысяч прапорщиков и мичманов может появиться в армии
25 Марта 2013

Минобороны РФ планирует восстановить в российской армии институт прапорщиков и мичманов, в Вооруженных Силах (ВС) РФ может вновь появиться около 55 тысяч должностей этой категории, сообщил РИА Новости во вторник член комитета Государственной Думы РФ по обороне Алексей Журавлев со ссылкой на данные замминистра обороны РФ Николая Панкова.