Военная ипотека и жилищный вопрос: Казна компенсирует военнослужащим арендную плату за съемное жилье

Мне нравится

Дата: 16 октября 2012 | www.voennovosti.ru

Депутаты Госдумы снова озадачены судьбой семей военнослужащих, ожидающих собственных квартир.В последние годы нормативно-правовые акты, регламентирующие расселение этих семей, часто корректировались. Изменениям подвергался порядок оформления договоров социального найма жилья, а также пакет необходимых новоселам документов. И вот очередь дошла до бывших военнослужащих, которые все еще не получили положенного им по закону жилья от ведомства и вынуждены ютиться в съемных углах. Чтобы немного упростить им жизнь, депутаты решили расширить список отставников, которые имеют право на компенсационные выплаты за поднаем жилья.

Семьи бывших военнослужащих, которые состоят на учете нуждающихся в жилье в органах местного самоуправления, а также действующие военные, такого права иметь не будут. Тем не менее, в список ведомственных льготников попала одна многочисленная категория военных пенсионеров. Это офицеры и прапорщики, которые уже попрощались с погонами, но не успели встать на учет на получение квартиры в органы местного самоуправления по избранному месту жительства до 2005 года. Они не имеют еще крыши над головой, а пока стоят в очереди по последнему месту службы.

Они писали рапорты об отставке после обещаний начальства не вычеркивать их семьи из списков воинской части, в которых перечислены все нуждающиеся в постоянном жилье. Руководство посоветовало им не беспокоиться, спокойно увольняться и ждать жилья в служебных квартирах. Разумеется, никто не имеет права лишить очередников их прав на законное жилье от ведомства. Однако, служебные квартиры у многих забрали, поскольку лишившись погон, бывший военный обязан освободить занимаемую служебную жилплощать. Никакой компенсации за это служивые не получили и не получат.

Парадокс состоит в том, что материальную компенсацию за поднаем жилья могут получить только муниципальные очередники из бывших военнослужащих и действующие армейцы. Если же после увольнения военный остался в списках бесквартирных, то на компенсацию за проживание семьи на чужих метрах он может не рассчитывать.

Такую несправедливость взялись устранить депутаты. Они предлагают внести коррективы в Закон «О статусе военнослужащих». В профильном комитете Госдумы данную инициативу поддержали, а сам законопроект будет рассмотрен в течении нынешней осени.

Председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов сообщил журналистам, что новая компенсационная практика коснется тысяч семей бывших военнослужащих, если ее примут.

Бесквартирные офицеры сэкономят огромные средства на этом. На сегодняшний день военные и отставники получают до 15 тысяч рублей компенсации за поднаем жилья в Москве и Санкт-Петербурге. В других районных центрах и городах эта цифра намного ниже — 3600 рублей, а в населенных пунктах — 2700.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

В Армии и мире: «Контракт» нам не грозит?
16 Октября 2012

Согласно президентскому Указу от 7 мая нынешнего года, до 2015 года число военнослужащих, проходящих службу по контракту в российской армии, должно быть существенным образом увеличено. Под фразой «существенным образом» понимаются вполне однозначные цифры – по 50 тысяч «человеко-штыков» за год, начиная с 2013 года. Но чаяния власти, к сожалению, не всегда могут стыковаться с имеющимися реалиями. 

В Армии и мире: В китайском интернете муссируются территориальные претензии к России
16 Октября 2012

На форуме китайского военного портала club.mil.news.sina.com.cn опубликована статья, которую автор озаглавил как «Россия возвращает Китаю Сибирь и Дальний Восток, что способствует китайско-российской дружбе и миру во всем мире!». Такого рода опусы с некоторых пор стали характерны для китайского интернета.

В Армии и мире: Индексация окладов военных может быть приостановлена
16 Октября 2012

Министерство финансов РФ вышло в правительство с предложением до 1 января 2014 года приостановить индексацию окладов денежного содержания военнослужащих с учетом уровня инфляции.