Актуально: средства пенсионеров планируется направить на строительство жилья

Мне нравится

Дата: 6 июля 2012 | www.irn.ru

В комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы направлено предложение, согласно которому 1,5 трлн руб. Пенсионного фонда России через госкорпорацию Фонда ЖКХ пойдут на строительство муниципального жилья. А средства от аренды этого жилья пойдут на оплату облигаций, выпущенных фондом под данный проект, пишет газета «РБК daily».

Инвестиции могут быть привлечены Фондом ЖКХ через выпуск облигаций напрямую или через специально созданную компанию (SPV). Бумаги могут выкупать институциональные инвесторы или Внешэкономбанк за счет средств «молчунов». Средства направят в муниципалитеты, которые построят на них жилье, а платежи от аренды жилья вернутся в фонд и инвесторам, вложившимся в облигации.

Бумаги Фонда ЖКХ заинтересуют управляющие компании и фонды, которые вкладываются в облигации АИЖК. При этом другие инвесторы вряд ли заинтересуются предложением, поскольку «длинные деньги» (доход от аренды можно будет получить только через 5-10 лет) после кризиса инвесторов не особо прельщают. Имея госгарантии по облигациям, Фонду ЖКХ придется конкурировать с АИЖК, которое будет оттягивать на себя часть инвесторов, считают эксперты.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru