Актуально: тариф на перевод сельхозземель в категорию ИЖС будет увеличен

Мне нравится

Дата: 31 июля 2012 | www.rway.ru

В понедельник (30.07.2012 г.) губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил о намерении установить в Подмосковье высокий тариф на перевод земель сельхозназначения в категорию земель для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Речь идет об официальном установленном тарифе перевода земель сельхозназначения в ИЖС. "Сделали его достаточно высоким, для того чтобы получать дополнительные доходы в бюджет", – заявил С.Шойгу на совещании с главами муниципальных образований и городских округов региона в понедельник.

Сегодня должен быть готов проект обращения С.Шойгу по этому вопросу к президенту страны Владимиру Путину.

Комментарий Крапина А.В., генерального директора информационно-аналитического Агентства RWAY: "Желание подмосковной власти получать дополнительные средства в бюджет вполне ожидаемы, поскольку до сих пор не закончена история с уводом бюджетных денег одним из бывших подмосковных чиновников в размере порядка 27 млрд руб.  При повышении нынешних тарифов в два раза подмосковный бюджет сможет получать до 1,5 млрд руб. за ежегодный перевод 1 тыс. га сельхозземель в другие категории земель.

Достаточно очевидно, что подобное решение приведет к подорожанию земельных участков для конечного покупателя, что негативно отразится на деловой активности на рынке. Надежд на усиление конкуренции между собственниками, желающими продать свои земельные участки мало. Несмотря на то, что  федеральная исполнительная власть намерена в ближайшие годы провести масштабную приватизацию свободных от строений земельных участков.  Эти действия федеральной власти теоретически могут снизить цены на рынке, но только при введении общепринятого в мире налога на недвижимость.  Пока планируемая властью величина налога на недвижимость в нашей стране (порядка 0,01-0,03% от кадастровой стоимости) не обеспечит необходимой обратной связи, и не приведет к конкуренции собственников, желающих продать свои земельные участки."

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru