Актуальные новости: Квадрат получит ценник. До конца бесплатной приватизации жилья осталось чуть больше двух месяцев

Мне нравится

Дата: 13 декабря 2012 | www.rg.ru

Время бесплатной приватизации жилья, которое заканчивается первого марта следующего года, продлевать не будут, считает глава Госстроя-замминистра регионального развития Владимир Коган.

"На этот счет существует много течений. Но мы считаем, что приватизация должна быть закончена", - заявил он журналистами.

Если она опять будет продлена, то официальный рынок съемного жилья в России так и не появится, пояснил он. А его развитие предусматривается госпрограммой "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России".

Среди первоочередных задач Коган называет увеличение объемов ввода жилой недвижимости и как раз развитие рынка арендного жилья.

Подпрограмму увеличение объемов строительства в Госстрое называют "5 по 5" - в течение пяти лет должно появляться по пять миллионов квадратных метров жилья эконом-класса. Кроме того, госпрограмма предусматривает, что к 2020 году 10 процентов вводимых в строй многоквартирных домов будут арендными.

В планах ведомства - создать рынок аренды, доступный для семей со среднемесячным доходом в 37-40 тысяч рублей. Но при наличии инструмента приватизации съемные квартиры в доходных домах люди будут всеми правдами и неправдами оформлять в собственность, считают в Госстрое. "У нас задача не вывести частных арендодателей из тени, а создать этот рынок", - говорит глава Госстроя.

Главным инструментом для этого ведомство считает строительство доходных домов. Стимулировать бизнес идти на рынок жилой аренды можно с помощью налоговых механизмов, полагают в ведомстве.

Так, налог на прибыль для домовладельцев можно было бы приравнять к НДФЛ (13 процентов), а налог на имущество сделать таким же, как и для физических лиц. По словам Когана, эта позиция находит понимание в Минфине. "Мы считаем, что это будет достаточно доходный бизнес", - полагает глава Госстроя.

Начать создание рынка арендного жилья Госстрой планирует в 2013 году. По его словам, соответствующие предложения ведомства уже внесены в правительство. Эта программа будет рассчитана на активных людей 25-40 лет с небольшим доходом, которым пока недоступна ипотека, подчеркнул Коган.

Стоимость жилья, которое целенаправленно строится для последующей сдачи в аренду должна быть на 20-30 процентов дешевле рыночной, для чего государство готово помогать строителям коммуникациями. С застройщиком будет заключаться социальный договор.

"Во многих городах мы укладываемся в продажную цену до 1000 долларов за квадратный метр", - сообщил Коган (в нее включены 83 города с населением от 250 тысяч человек).

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

Недвижимость и цены: Первичный рынок жилья Подмосковья в новом году ожидает стагнация
13 Декабря 2012

С начала 2012 года цены на новостройки Подмосковья выросли в среднем на 3,3%. В ноябре за счет увеличившегося объема предложения и умеренной покупательской активности уровень цен на рынке первичного жилья Московской области практически не изменился за исключением сегмента бизнес-класса, отмечается в сообщении компании "Миэль-Новостройки".

Ипотека и банки: Ипотека для полицейских
13 Декабря 2012

Сотрудники правоохранительных органов могут приобретать жилье по ипотеке с государственной поддержкой.

Военная ипотека и обеспечение жильем: Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ утвержден накопительный взнос на 2013 год
13 Декабря 2012

Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" установлен накопительный взнос на одного участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих на 2013 год в размере 222 000 рублей.