Актуальные новости: Медведев признал невозможным резкое снижение ипотечных ставок

Мне нравится

Дата: 2 апреля 2012 | РИА Новости

В 2013 году снизить среднюю ставку по ипотечным кредитам в России до 7 процентов годовых не удастся. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, основной причиной этого является достаточно высокий уровень инфляции. При этом глава правительства отметил, что власти постараются снизить ставку "хотя бы до 10,9 процента годовых".

Медведев также подчеркнул, что между банковской ставкой, ставкой рефинансирования в Центральном банке и реальной ипотечной ставкой существует очень большая разница. "Она такой быть не должна. Она должна быть там, ну может быть 1,5-2 процента", - сказал он.

По информации ЦБ РФ, средняя ставка по ипотечным кредитам, выданным в январе текущего года, составила 12,7 процента, что на 0,9 процентного пункта превышает показатель за аналогичный период 2012 года. Средневзвешенная ставка по кредитам в валюте снизилась на 0,7 процентного пункта до 9 процентов.

Власти РФ неоднократно заявляли о необходимости снижения ипотечных ставок. В частности, в мае прошлого года президент Владимир Путин подписал поручения, предполагающие снижение до 2018 года средней стоимости кредитов до уровня инфляции +2,2 процентного пункта. Согласно госпрограмме по обеспечению россиян доступным комфортным жильем и коммунальными услугами, к 2020 году половина граждан страны должна иметь возможность приобрести жилье за счет собственных или заемных средств.

Несмотря на повышение ставок, темпы выдачи ипотеки растут. Так, в 2012 году в России был установлен рекорд: банки выдали кредитов на 1,014 триллиона рублей. Объем ипотечных жилищных кредитов, выданных в январе 2013 года, достиг 51,436 миллиарда рублей, что на треть превышает показатель за январь 2012 года.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

Актуальные новости: Рубли за метры. Правительство хочет ввести налог на недвижимость уже со следующего года
2 Апреля 2013

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов на днях признался, что правительство намерено ввести новый налог на недвижимость уже с начала следующего года. Правда, не по всей стране, а лишь в двенадцати регионах. «РР» разбирался, кто и сколько будет платить по новым ставкам налога

Военная ипотека и обеспечение жильем: В 2013 году в России построят 120 тыс. квартир для военнослужащих
1 Апреля 2013

Новый руководитель департамента государственного заказчика капитального строительства МО Роман Филимонов пояснил, что расселение очередников — не за горами. Подтверждением его слов служит тот факт, что в 2013 году на постоянное и служебное жилье бюджет выделил 28 млрд рублей. Этой суммы должно хватить, чтобы покрыть потребность в квартирах действующим и отставным военнослужащим. 

Ипотека и банки: АИЖК начало перекредитовывать ипотечных заемщиков
1 Апреля 2013

В линейке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию с 1 апреля 2013 года появился новый продукт - "Кредит на погашение ранее предоставленного кредита" ("КПК"). Об этом говорится в сообщении АИЖК.