Актуальные новости: Москва присоединила частные земли

Мне нравится

Дата: 8 октября 2012 | www.BFM.ru

Инвентаризация присоединенных к Москве территорий завершится к концу года, но уже сейчас ясно: свободно от застройки лишь 17,5% от «прирезанных» 160 тысяч га. У большинства «новых» земель уже есть хозяин

Инвентаризация земель, присоединенных к столице 1 июля, завершится к концу этого года, сообщил руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Владимир Ефимов. Он признал, что муниципальных земель в Новой Москве почти нет, но точные цифры называть не стал до окончания инвентаризации.

Ефимов отметил, что на старых территориях в частной собственности всего 2 тысячи га земель. На присоединенных территориях в частных руках находится большая часть земель.

Напомним, что Москва внесла закон об ускоренном выкупе земель на территориях Новой Москвы, который Минюст уже назвал коррупционным.

В ходе инвентаризации вообще выяснилось много интересного. Во-первых, незастроенных территорий оказалось совсем не много — всего 28 тысяч га, то есть 17,5% от присоединенных 160 тысяч га. Правда, этого хватит, чтобы построить город, равный по площади половине Москвы (в границах старого города застроено около 50 тысяч га).

Во-вторых, зеленый фонд на этих территориях составляет 75 тысяч га, но он застройке не подлежит, разве что в парках могут построить детские сады.

Владимир Ефимов отметил, что основная застройка в столице будет вестись на месте промзон, которые занимают около 27 тысяч га.

По словам руководителя земельного департамента, инвентаризация земель приведет к поднятию кадастровой стоимости на 10 - 70%. Это означает, что налоги тоже вырастут. По словам чиновника, пока это не коснется сельхозземель, которые вошли в состав Москвы.

«Землепользование в Москве должно быть дорогим»

«Землепользование в столице должно быть дорогим, чтобы не было заброшенных зон и всяких свалок, которые можно найти на некоторых территориях», — считает Ефимов.

Он пояснил, что теперь кадастровая стоимость будет пересматриваться в столице каждый год, и тем самым будет приближена к рыночной стоимости земли.

Держать арендаторов в узде

Московские власти отказались от практики предоставления земли в долгосрочную аренду на 49 лет, и теперь предоставляют ее всего на 6 лет, чтобы в случае нерачительного использования земли была возможность влиять на арендатора.

На сегодняшний день, по данным земельного департамента, в Москве 60 тысяч арендаторов участков. У 13 тысяч из них на середину года были какие-то задолженности. Сумма долга по арендным платежам за землю — 2,1 млрд рублей по городу — на самом деле некритична по сравнению с общей суммой арендных платежей в год (27,8 млрд рублей).

Но, отметил Владимир Ефимов, среди неплательщиков есть рекордсмены: так, например, ООО «Хлебозавод №3» задолжал бюджету 900 млн рублей.

Предприятие успело приватизировать землю в ныне элитном районе Хамовников, заплатив 20% от кадастровой оценки 2007 года. Потом хлебозавод подал заявку на изменение назначения участка — под жилую застройку. Законы же таковы, что в таком случае предприятию приходится заплатить полную кадастровую стоимость: так завод оказался должен бюджету 80% стоимости земли.

Разрешение на застройку власти ему дали. Сейчас там возводится элитный жилой квартал, а вот сумму за приватизацию земли предприятие в бюджет так и не внесло. История этого долга привела к тому, что департамент вносит изменения в московские нормы предоставления участков под застройку.«Теперь правила будут другими — сначала деньги, а потом разрешение на застройку», — пояснил Владимир Ефимов.

Он отметил, что доходы от приватизации земель составят в этом году 10 млрд рублей, а всего было приватизировано 700 участков.

Напомним, что в России может быть второй круг приватизации земель. Такое предложение на совещании, посвященном созданию инвестклимата в России, внес премьер-министр Дмитрий Медведев.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

Актуальные новости: Плата за капремонт заставит россиян деприватизировать квартиры
8 Октября 2012

В следующем году, когда будет введена обязательная плата за капитальный ремонт жилья, может начаться наплыв желающих деприватизировать квартиру. Такое мнение высказала глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Недвижимость и цены: Новостройки эконом-класса подорожали на 15%
8 Октября 2012

В третьем квартале 2012 года объем предложения на рынке бюджетных новостроек Москвы продолжал увеличиваться. На рынок выходили новые проекты, выставлялись на продажу новые объемы в жилых комплексах, уже реализующихся на рынке.

Актуальные новости: Участок метро «Марьина роща» - «Селигерская» запустят в 2014 году
8 Октября 2012

Участок метро от станции «Марьина роща» до станции «Селигерская», в состав которого войдет «Петровско-Разумовска»", будет запущен до конца 2014 года.