Актуальные новости: Плата за капремонт заставит россиян деприватизировать квартиры

Мне нравится

Дата: 8 октября 2012 | www.urbanus.ru

В следующем году, когда будет введена обязательная плата за капитальный ремонт жилья, может начаться наплыв желающих деприватизировать квартиру. Такое мнение высказала глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Депутат предлагает сделать деприватизацию бессрочной и упростить условия. По принятым нормам, деприватизировать квартиру можно только до 1 марта 2013 года. По ее словам, она уже внесла соответствующий законопроект в Думу, однако в официальной базе документа пока нет. Отказаться от прав собственности сегодня может только тот человек, который ее приватизировал.

Если 20 лет назад супруги оформили право собственности на свою квартиру, то отказаться от этого права овдовевшие супруг или супруга, у которых не хватает пенсии, уже не могут. Все потому, что речь уже идет о наследстве второй доли в жилплощади. По словам Хованской, это массовая проблема, пишет Slon.ru. Также предлагается разрешить деприватизацию в случаях, когда кто-то из живущих в квартире участвовал в приватизации и отказался от доли в пользу своих родных.

Сейчас оплата коммунальных услуг в структуре доходов семьи из трех человек со средним заработком занимает от 9% до 12%, а для пенсионера расходы могут составлять половину или даже больше. Со следующего года вводятся обязательные ежемесячные платежи за капитальный ремонт дома. Платеж в зависимости от региона составит от 3 до 10 рублей за кв. м. Другими словами, москвич за стандартную «трешку» в 60 кв. м будет доплачивать ежемесячно 600 рублей к тем 3 тыс. (в среднем), которые он платит сегодня.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru