Актуальные новости: Закон о нотариальной «обязаловке» при сделках с недвижимостью не прошел в Госдуме

Мне нравится

Дата: 23 ноября 2012 | www.realestate

Прежние поправки в Гражданский кодекс, касающиеся сделок с недвижимостью, отменены в пользу более мягкой редакции. Теперь она уже не будет жестко предусматривать обязательное оформление через нотариусов сделок с недвижимостью, передала «РГ» слова председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.

Ранее RealEstate.ru сообщал, что новая редакция Гражданского кодекса, одобренная Госдумой в первом чтении, обязывала граждан и компании удостоверять у нотариусов любые операции с недвижимостью. По словам президента Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Марии Сазоновой, ФНП предлагает общий тариф за всю работу в 1 % от суммы сделки, сделав плату одинаковой по всей стране. То есть при цене квартиры в 6 млн. рублей услуги нотариуса обойдутся в 60 тыс. рублей. Если одна сделка в среднем будет стоить 20 тысяч рублей, ежегодная выручка нотариата составит 73 млрд. рублей, или в среднем по 9,5 млн. рублей на каждого из 7650 существующих нотариусов.

Павел Крашенинников объяснил, что сейчас решено подвергать нотариальному оформлению сделки в случаях, предусмотренных законом или соглашениями сторон.

По его словам, проект с подобной формулировкой может быть рассмотрен в середине декабря.

Напомним, сейчас нотариальное удостоверение обязательно лишь при сделках с долями ООО, на которые зарегистрирована недвижимость.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие новости

Недвижимость и цены: Стоимость "первички" Подмосковья с начала года выросла на 8,8 процента
23 Ноября 2012

Средняя цена квадратного метра на рынке новостроек Подмосковья в октябре за 10 месяцев 2012 года увеличилась на 8,8 процента до 72,3 тысячи рублей (2295 долларов). Об этом говорится в обзоре информационно-аналитического центра компании "Пересвет-Инвест".

Ипотека и банки: Ипотеку лучше брать сейчас, считают эксперты
23 Ноября 2012

В 2013 году, по мнению экспертов компании "Домус финанс", возможно увеличение ставок по банковским ипотечным кредитам до 2%.

Такие ожидания экспертов связаны, прежде всего, с экономической нестабильностью европейских финансовых рынков, а также с недавним заявлением Центробанка о повышении ставки рефинансирования.

Актуальные новости: На рынке недвижимости появилась новая схема мошенничества
23 Ноября 2012

Выявлена новая схема мошенничества при продаже недвижимости юридическим лицом. Как рассказала БН нотариус Ольга Егорова, в рамках схемы юридическое лицо продает объект недвижимости, указывая в договоре предельно заниженную стоимость, а после сделки продавец инициирует процедуру банкротства.