В Армии и мире: Минобороны вновь изменит условия предоставления отсрочек аспирантам

Мне нравится

Дата: 16 октября 2012 | РИА Новости

Минобороны России с 2013 года в очередной раз меняет порядок получения отсрочек от службы по призыву аспирантами, сообщил в четверг представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев.

До 1 января 2012 года право на отсрочку получали только аспиранты, обучающиеся по аккредитованной программе послевузовского профессионального образования. С 2012 года требования о наличии аккредитации по каждой отдельно взятой специальности с вузов были сняты.

"С 1 января (2013 года) вступает в силу новый закон, который уточняет порядок предоставления отсрочек аспирантам. Аспиранты должны будут обучаться по аккредитованным укрупненным группам специальностей и только в этом случае будут иметь право на отсрочку", - сказал Князев в ходе онлайн-конференции на сайте aif.ru.

Он подтвердил, что система государственной аккредитации вузов вновь появляется, но уже не по конкретной специальности, а по укрупненной группе специальностей.

"Это требование будет распространяться не только на вузы, но и на научно-исследовательские учреждения. Если сейчас им (учебным заведениям и научно-исследовательским учреждениям) достаточно лицензии, то с нового года уже потребуется аккредитация", - пояснил представитель Генштаба.

Двумя неделями ранее заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов заявлял, что "вопрос с призывом в Вооруженные силы РФ студентов и аспирантов снят". При этом, как уточнял генерал, право на отсрочку автоматически получают только студенты и аспиранты вузов, имеющих государственную аккредитацию. Отсрочка по-прежнему не положена обучающимся в вузах по вечерней и заочной формам.



Другие новости

Военная ипотека и жилищный вопрос: Казна компенсирует военнослужащим арендную плату за съемное жилье
16 Октября 2012

Депутаты Госдумы снова озадачены судьбой семей военнослужащих, ожидающих собственных квартир. Чтобы немного упростить им жизнь, депутаты решили расширить список отставников, которые имеют право на компенсационные выплаты за поднаем жилья.

В Армии и мире: «Контракт» нам не грозит?
16 Октября 2012

Согласно президентскому Указу от 7 мая нынешнего года, до 2015 года число военнослужащих, проходящих службу по контракту в российской армии, должно быть существенным образом увеличено. Под фразой «существенным образом» понимаются вполне однозначные цифры – по 50 тысяч «человеко-штыков» за год, начиная с 2013 года. Но чаяния власти, к сожалению, не всегда могут стыковаться с имеющимися реалиями. 

В Армии и мире: В китайском интернете муссируются территориальные претензии к России
16 Октября 2012

На форуме китайского военного портала club.mil.news.sina.com.cn опубликована статья, которую автор озаглавил как «Россия возвращает Китаю Сибирь и Дальний Восток, что способствует китайско-российской дружбе и миру во всем мире!». Такого рода опусы с некоторых пор стали характерны для китайского интернета.